Отзывы о конференции VII Арсентьевские чтения

70 Просмотра

Лорина Петровна Репина,

член-корреспондент РАН, ,д.и.н., профессор

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Благодарю в Вашем лице весь Чувашский государственный университет за отличную организацию Международной научной конференции VII Арсентьевские чтения, которая позволила ученым разных вузов обсудить актуальные проблемы университетологии. Еще раз поздравляю  с 50-летним юбилеем Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова. Желаю Вашему вузу дальнейшего процветания и плодотворного развития.

2Герман Пантелеймонович Мягков,

д.и.н., профессор кафедры всеобщей истории Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета  

Как участник шести из семи Арсентьевских чтений, могу зафиксировать, что Чтения получили не только всероссийскую известность, но заслужили признание зарубежных специалистов. Причиной популярности Чтений прежде всего стало то, что организаторы умело улавливают находящиеся в поле повышенного внимания российского общества вообще и университетского сообщества в частности научные проблемы.

Последние две конференции (2015 и 2017 гг.), которые, казалось, объявлялись в связи с полувековым юбилеем Чувашского государственного университета, привлекли не столько прагматикой его подготовки и празднования (с этими задачами коллектив университета успешно справился), сколько необходимостью изучения актуальных научных проблем – университетского образования в полиэтничных регионах страны (6-е чтения) и университетологии (7-е чтения). Интерес к изучению обнаруженного нового проблемного поля стимулируется тем, что не так давно, в 2015, 2016 г., свои юбилеи отметили Омский, Нижегородский, Удмуртский университеты, а в 2018 г. свои столетия встретят Воронежский, Ивановский, Иркутский, Костромской университеты.

В свете сказанного знаковым событием конференции следует считать презентацию созданной к юбилею университета коллективной монографии «Полвека на ниве образования: К 50-летию ЧГУ имени И.Н. Ульянова» (гл. ред. А.Ю. Александров). В ней, по сути, реализован предложенный д.и.н., зав. кафедрой истории и культуры зарубежных стран Т.Н. Ивановой алгоритм создания исследований по истории национальных университетов на основе интеграции макро- и микроисторических подходов, сформулированный в сделанном ею докладе на 5-х Арсентьевских чтениях (2014 г.).

В числе причин, позволивших собрать на конференции ученых-единомышленников, следует назвать и то, что она проходила под эгидой Российского общества интеллектуальной истории. Участие в работе конференции члена-корреспондента РАН, Президента РОИИ Л.П. Репиной стало знаменательным явлением, подтвердившим курс общества на создания сети горизонтальных связей, установление системы научных коммуникаций, прежде всего между историками Поволжья.

Состоявшаяся конференция подтвердила умение организаторов и желание ее участников создавать атмосферу плодотворной дискуссии. Залогом тому был и состав участников, представительство разных поколений исследователей, и постановка докладчиками актуальных проблем университетологии. Лично мне особенно близким оказался блок докладов, связанных темой роли университетов и университариев в истории и культуре России. На конференции были отмечены такие памятные даты, как 180-летие со дня рождения В.И. Герье и 150-летие со дня рождения В.К. Пискорского – выдающихся историков, педагогов, общественных деятелей.

Конференция запомнится и тем, что она проходила в дни празднования юбилея университета. И открытие конференции, и торжественное мероприятие «Мы создаём будущее!», посвященном 50-летию со дня основания Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, проходившее в Чувашском государственном театре оперы и балета, прошли на одном дыхании. На обоих мероприятиях, полагаю, центральными стали выступления ректора университета Андрея Юрьевича Александрова. Это был искренний, идущий от души, не связанный никакими записями текст – рассказ о тех, кто возглавлял строительство университета, кто учил и учит, воспитывает будущих специалистов, и о тех, кто учится, о достижениях и проблемах. Это были слова благодарности в адрес родителей студентов, их учителей, готовивших молодежь к поступлению в университет… Мне представляется не конъюнктурными слова благодарности, сказанные ректором и в адрес старшего поколения преподавателей, на себе испытывающем последствия так называемой оптимизации.

В заключение хочется, поздравляя с юбилеем университета, пожелать, чтобы исследования участников конференции, посвященные проблемам университетологии как нового направления социогуманитарного знания, оказались востребованными, чтобы университетские традиции, показываемые историками, сохранялись и приумножались трудом тех, кому они передаются.

3Андрей Андреевич Ярыгин,

к.и.н., доцент Марийского государственного университета
Почетный работник высшего профессионального образования РФ,
Заслуженный работник образования РМЭ.

Уважаемые коллеги!

Делегация Марийского государственного университета благодарит Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова и лично ректора университета профессора А. Ю. Александрова за возможность принять участие в конференции VII Арсентьевские чтения, посвященной 50-летию флагмана высшего образования Поволжья. Прекрасно организованная конференция международного уровня стала прекрасной возможностью для интеллектуального общения и обмена научного общения преподавателей, аспирантов и студентов вузов России и Зарубежья. Доклады и выступления ректора университета проф. А.Ю. Александрова, члена корреспондента РАН, руководителя Центра интеллектуальной истории ИВИ РАН Л.П. Репиной, декана ИГФ проф. О.Н. Широкова, зав. кафедрой истории и культуры зарубежных стран проф. Т. Н. Ивановой не только задали высокую планку работы конференции, но и свидетельствуют о о том, что Чувашский государственный университет становится одним из лидеров высшей школы России в развитии нового направления отечественной исторической науки — университетологии. Ещё раз благодарим вас за возможность принять участие, выступить с докладами и сообщениями на конференции.



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.