Девиз фестиваля – «Прикоснись к науке»

53 Просмотра

14 ноября 2017 г. в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова состоится открытие Регионального фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый» (ЧГУ–2017). В фойе главного корпуса ЧГУ будет организована выставка творческих и научных работ факультетов, презентация мероприятий факультетов, проводимых в рамках Фестиваля, будет рассказываться о научных кружках для школьников и олимпиадах для школьников Чувашской Республики, проводимых в ЧГУ имени И.Н. Ульянова.

Фестиваль «Человек. Гражданин. Учёный» отличается от других научных мероприятий своим уникальным форматом проведения – многообразием форм организации. Наряду с научно-практическими конференциями на факультетах проводятся конкурсы, мастер–классы, публичные лекции, деловые, интеллектуально-творческие игры, нередко и с привлечением будущих абитуриентов.

Этот формат – формат фестиваля науки, которые давно и успешно развиваются во многих странах мира. Зародились фестивали наук в 1830 годах с возникновением Британской ассоциации развития  науки (BritishAssociationfortheAdvancementofScience, или BA).  Еще в начале XIX века там задумались над тем, как важно объяснять обществу, что происходит в лабораториях ученых, насколько меняется качество жизни, благодаря научным исследованиям. Начало этой традиции положила Великобритания, когда в ходе встреч ученых и публики впервые было сформулировано понятие «scientist» («ученый»), впервые были продемонстрированы опыты Джоуля, впервые было упомянуто об открытии электрона Томсоном, вошло в публичный оборот слово «динозавр» (1842 г.), прошли первые публичные дебаты о дарвинизме (1860 г.).

За прошедшие десятилетия фестивали науки завоевали прочную популярность во многих странах мира.  Европейская ассоциация продвижения научных событий (EUSCEA), действующая при поддержке Еврокомиссии, сегодня включает более 100 организаций, которые проводят фестивали науки в 33 странах Европы.

Масштабные фестивали науки проходят в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Азии.

Всероссийский фестиваль науки – полноправный член Европейской ассоциации продвижения научных событий (EUSCEA).

Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию. Цель их проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.

Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Первый в России фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году по инициативе ректора, академика В.А. Садовничего. Мероприятия всего за три дня посетило более 20 тысяч человек. Успех первого фестиваля науки убедил в необходимости проведения подобных мероприятий ежегодно.

В 2007 году при поддержке правительства Москвы фестиваль науки стал общегородским мероприятием.

В 2011 году фестиваль науки получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ.

В ЧГУ имени И.Н. Ульянова впервые такой фестиваль был проведен в 2007 году.

Задачи фестиваля:

– популяризация научных знаний и достижений науки и техники среди студентов и школьников;

– создание условий для раскрытия и реализации интеллектуальных и творческих способностей, научно-исследовательского потенциала студентов;

– выявление наиболее одаренных студентов и школьников;

– интеграция молодежи в российское научно-образовательное пространство;

– формирование и развитие у участников конференции навыков владения методологией научных исследований;

– содействие осуществлению сотрудничества по направлениям деятельности университета в области науки и образования на межвузовском, региональном, всероссийском уровнях.

И соответственно, содействие повышению качества подготовки квалифицированных специалистов в нашем вузе.

В 2017 году в рамках Регионального фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый (ЧГУ–2017)» заявлены к проведению 15 научно-практических конференций; 24 конкурса самых различных тематик; 16 разнообразных интеллектуальных и деловых игр; 19 выставок; 10 круглых столов, 12 мастер-классов; 11 Олимпиад. А также будут проводиться экскурсии по научным лабораториям и предприятиям, музеям,  викторины, будут проводиться встречи с выпускниками, квесты, семинары, дебаты, матбои,  физмат–форум, факульт. диктанты,  межвузовские дебаты,  лекции для школьников, презентации и много других интересных мероприятий.

На открытии фестиваля будет проводиться научный квест для школьников, когда команды школ, гимназий, лицеев выполняют задания, разработанные всеми факультетами. Задания направлены на выявление научных знаний, быстроту мышления, креативность. Результаты квеста будут подведены в этот же день. Школьники будут награждены прямо на открытии фестиваля.

Также на каждом факультете в этом году предусмотрены различные мероприятия со школьниками. Так, например, на факультете управления и социальных технологий – секция для школьников по психологии, на факультете прикладной математики, физики и информационных технологий – VIII школьный физико-математический форум, на факультете русской и чувашской филологии и журналистики – секция школьников по филологии и т.д.

Будет проводиться семинар для редакторов школьных СМИ (газет, телестудий, сайтов, интернет-изданий)  на факультете русской и чувашской филологии и журналистики.Интеллектуальная игра со школьниками «Занимательная экономика» на экономическом факультете, игра для школьников «Юридическая пантомима» и интеллектуально-развлекательная игра «Юридические коллизии де факто» на юридическом факультете. На медицинском факультете – блиц-конкурс для школьников «Я это знаю».  На факультете радиоэлектроники и автоматики будет проводитьсямини-олимпиада для школьников по радиотехнике, викторины и конкурсы по радиотехнике «Радиотехника: вчера, сегодня, завтра». На факультете энергетики и электротехники мини-олимпиада, викторины и конкурсы по теплоэнергетике и теплотехнике.Нафакультете иностранных языков — конкурс переводческого мастерства среди студентов и школьников.

Став ежегодной традицией, фестиваль даст возможность представить свои идеи, проекты, разработки для самых активных, творческих и целеустремлённых студентов, молодых ученых, школьников. Мы надеемся, что фестиваль будет развиваться и совершенствоваться, становиться все более интересным и вовлекать в свою орбиту все большее количество участников!

А.Н. ЗАХАРОВА,

научный руководитель СНО университета



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.
  • Выпускница 2013 года по направлению подготовки Экономика специальность Бухгалтерский учёт, анализ и аудит Фирсова Елена
  • Во время учебы в филиале меня пригласили на работу уже после 2-й практики. Я успешно сочетала работу с учёбой в филиале. Все мои сокурсники трудоустроились.
  • Выпускник 2016 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Храмов Евгений
  • Выбор образовательного учреждения для меня был сложным. Среди всех Вузов республики я выбрал Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова за его традиционно высокий престиж.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Жорова Наталия
  • Выбирая между разными ВУЗами и филиалом университета в г. Алатырь, я сделала выбор в пользу филиала. Чашу весов перевесило то, что профессорско-преподавательский состав филиала – очень сильный.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Турайкина Екатерина
  • В Алатырском филиале в 2013 году стоимость очной (дневной) формы обучения составляла 67 060 рублей, стоимость заочной формы обучения составляла 20 100 рублей, что по сравнению с крупными ВУЗами вполне приемлемо.
  • Выпускник 2011 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Торгашев Денис
  • Алатырский филиал ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» является единственным филиалом государственного ВУЗа в Алатыре. Филиал дал мне возможность развиться творчески и интеллектуально.