Ректор А.Ю. Александров: «Интерес абитуриентов к Чувашскому госуниверситету растет с каждым годом»

57 Просмотра

О том, как развивается сегодня Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, какие изменения ждут вуз в ближайшем будущем, с читателями газеты «Ульяновец» поделился ректор ЧГУ Андрей Юрьевич Александров.
– Андрей Юрьевич, каковы итоги приемной кампании университета этого года?
– Абитуриенты проявили высокий интерес к Чувашскому госуниверситету. Об этом говорит тот факт, что подлинников документов об образовании в приёмную комиссию вуза подано больше, чем в 2014 году. Государственное задание нами выполнено в полном объеме.
Всего в 2015 году в университет на 1501 бюджетное место было подано свыше 8600 заявлений. Конкурс среди физических лиц сохранился на уровне прошлого года и составил 3,5 человек на одно место. А вот средний балл поступивших в ЧГУ вырос с 65,7 до 66,5.
Хочется отметить, что среди зачисленных на 1 курс по очной форме обучения 276 медалистов. Лидерами по поступлению в университет стабильно на протяжении последних лет являются выпускники лицеев № 2, 3, 4, гимназии №1, СОШ №49, 50, 61 г. Чебоксары, Аликовской, Ибресинской, Яльчикской СОШ, СОШ №1 пос. Урмары, Чебоксарского электромеханического колледжа. В Чувашский госуниверситет поступили абитуриенты из 33 регионов Российской Федерации.
Активно продолжается прием документов на 1 курс студентов-заочников. Цены университет держит на минимально возможном уровне, дабы обеспечить доступность высшего образования для граждан с невысокими доходами.
– Как вы считаете, какие направления подготовки и специальности являются самыми популярными у абитуриентов в 2015 году?
– Наблюдается рост интереса в последние годы к техническим направлениям. Это объясняется высокой потребностью в инженерных кадрах, хорошей заработной платой в промышленности, и, безусловно, развитием современных технологий. Наши выпускники-инженеры успешно трудоустраиваются на высокотехнологичные предприятия не только Чебоксар, но и Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. Таким образом, поступающие видят четкие перспективы своей дальнейшей карьеры.
Сохраняется высокий конкурс на специальности «Лечебное дело» (7,2 чел. на место), «Педиатрия» (15,6 чел.), «Стоматология» (12,7 чел.), «Фармация» (11,5 чел.), а также на направления «Строительство» (7,6 чел.), «Техносферная безопасность» (7,3 чел.), «Документоведение и архивоведение» (7,5 чел.), «Юриспруденция» (14,6 чел.) и другие.
– У целого ряда вузов страны возникли проблемы с прохождением мониторинга эффективности…
– В мае текущего года ЧГУ в четвертый раз подряд успешно прошел мониторинг эффективности вузов, который проводит Минобрнауки России.
В прошлом году мы успешно реализовали ряд новых для нас федеральных проектов. Например, выиграли конкурс по Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров вместе с нашими партнерами – Вурнарским заводом смесевых препаратов и ООО «Пром­трактор-Промлит».
ЧГУ также впервые участвовал и стал победителем конкурса «Кадры для оборонно-промышленного комплекса». Нашими соисполнителями в этой программе выступили два ведущих оборонных предприятия республики – ОАО «ЭЛАРА» и Производственное объединение имени В.И. Чапаева.
В августе 2015 года ЧГУ стал победителем конкурса по федеральной программе повышения квалификации инженерных кадров вместе с Алатырским заводом «Электроприбор».
В работе по подготовке и продвижению данных проектов весомую помощь нам оказал Глава региона М.В. Игнатьев.
– Какое место занимает сейчас ЧГУ в рейтинге вузов?
– К рейтингам можно относиться по-разному, многое зависит от того, какие именно параметры оцениваются и как. Но, в любом случае, это результаты сравнительного анализа вузов.
В 2014 году наш университет в рейтинге 78 ведущих классических университетов России по качеству приема (средний балл ЕГЭ принятых на первый курс) занял 23-е место (бюджетный прием) и 20-е место (контрактный прием). Для лучшего понимания ситуации отмечу, что в данном рейтинге фигурируют и федеральные, и национальные исследовательские университеты. Понятно, что сегодня это самые «крепкие» вузы страны.
Также отмечу, что ЧГУ вошел в ТОП-25 организаций по результатам конкурсов РГНФ за 2014 год: по количеству поданных заявок ЧГУ занял 7-е место, по количеству поддержанных заявок – 13-е. Это высокий результат, если учесть, что в конкурсе на получение грантовой поддержки участвуют не только ведущие высшие учебные заведения страны, но и научные организации, в том числе из системы Российской академии наук.
– Что нового делается в ЧГУ в плане профориентационной работы с учащимися школ?
– В прошлом году в университете организован Центр профориентации, заработал Малый физмат, в рамках которого в 2014-2015 учебном году прошли «Зимняя и Весенняя школы», а также бесплатно функционируют кружки для школьников по математике и физике. В феврале-марте 2015 года в университете прошли олимпиады школьников по математике, физике, химии. Бонусом для победителей и призеров стали 5 баллов к сумме вступительных баллов при поступлении в ЧГУ и стипендия в двойном размере в первом семестре.
В период летних каникул 2015 года в ЧГУ работали 14 летних школ: «Математика плюс ENGLISH», «Юный правовед», «Занимательная химия», «Грамотей» и другие. В них приняли участие около 300 школьников.
Очень многие директора школ и учителя побывали на различных семинарах, проводимых в нашем университете. Существенно возросло количество учащихся, участвовавших в самых разных мероприятиях, проводимых в вузе. Например, сотни школьников попробовали свои силы на фестивале студенческой науки «Человек. Гражданин. Ученый».
Чтобы эффективней вести работу в области профориентации, заключены договоры о сотрудничестве молодежи с администрацией г. Чебоксары и г. Новочебоксарск, намечен совместный план мероприятий. Более 30 договоров о сотрудничестве заключены с образовательными учреждениями.
– Андрей Юрьевич, скажите, какие нововведения ожидают университет в 2015-2016 учебном году?
– Нам предстоит открыть магистратуру по таким направлениям, как, например, «Машиностроение», «История» и др. С целью дальнейшего улучшения качества образования в ноябре 2015 года планируется общественно-профессиональная аккредитация по направлениям «Экономика» и «Менеджмент».
Необходимо искать новые формы профориентационной работы, в том числе, развивать кружковую работу со школьниками и студентами. Кстати, решением Ученого совета уже созданы 14 студенческих конструкторских бюро.
Совместно с руководством Чувашской Республики, партией «Единая Россия» и Министерством образования и науки Российской Федерации продолжим работу по вхождению университета в программу по строительству бассейна.
Обязательно продолжим сетевое взаимодействие с другими вузами России и зарубежных стран. Еще теснее будут связи с работодателями, крайне важно найти и установить новые формы сотрудничества: организовать базовые кафедры, совместные учебно-научные лаборатории, центры и т.д. Сегодня партнерские отношения в сфере высшей школы – это признак современного облика вуза, если хотите, правило хорошего тона.
Уже заключен договор о совместной подготовке магистров по энергетике и электротехнике, а также по машиностроению с Поволжским государственным технологическим университетом (г.Йошкар-Ола).
В июле 2015 года подписано четырехстороннее соглашение между ЧГУ им. И.Н. Ульянова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Кабинетом министров Чувашии и концерном «Тракторные заводы» по открытию на машиностроительном факультете новой кафедры «Колесные и гусеничные машины».
Свежий пример сотрудничества с зарубежными вузами – это регулярные академические обмены студентами и преподавателями с Ереванским государственным медицинским университетом имени Мхитара Гераци (Армения).
– В современных экономических условиях остро стоит вопрос социальной поддержки студентов и преподавателей…
– И руководство вуза это понимает. Решением Ученого совета университета в 1 семестре 2015-2016 учебного года размер академической стипендии будет увеличен с 1 800 рублей до 2 000 рублей. Повышенную на 50% стипендию будут получать студенты, сдавшие летнюю сессию на «отлично», и на 25% – на «отлично» и «хорошо».
Кроме того, в сентябре этого года преподавателям и сотрудникам будет оказана дополнительная финансовая поддержка. Так, работникам университета, принятым на работу до 2 сентября 2014 года, состоящим в штате университета на основной работе и фактически проработавшим с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года, будут установлены единовременные стимулирующие выплаты в следующих размерах: профессорско-преподавательский состав и научные работники – 5000 рублей, административно-управленческий и учебно-вспомогательный персонал – 2500 рублей, прочий обслуживающий персонал – 1000 рублей. Работающим на условиях неполного рабочего времени из числа вышеуказанных работников стимулирующая выплата установлена исходя из размера ставки.
В новом учебном году хочется пожелать всем студентам, преподавателям, сотрудникам здоровья и благополучия. Начинается еще один этап серьезной и ответственной работы, закладывающий крепкую основу наших будущих достижений.
Газета «Ульяновец». 2015. 3 сентября



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.
  • Выпускница 2013 года по направлению подготовки Экономика специальность Бухгалтерский учёт, анализ и аудит Фирсова Елена
  • Во время учебы в филиале меня пригласили на работу уже после 2-й практики. Я успешно сочетала работу с учёбой в филиале. Все мои сокурсники трудоустроились.
  • Выпускник 2016 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Храмов Евгений
  • Выбор образовательного учреждения для меня был сложным. Среди всех Вузов республики я выбрал Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова за его традиционно высокий престиж.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Жорова Наталия
  • Выбирая между разными ВУЗами и филиалом университета в г. Алатырь, я сделала выбор в пользу филиала. Чашу весов перевесило то, что профессорско-преподавательский состав филиала – очень сильный.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Турайкина Екатерина
  • В Алатырском филиале в 2013 году стоимость очной (дневной) формы обучения составляла 67 060 рублей, стоимость заочной формы обучения составляла 20 100 рублей, что по сравнению с крупными ВУЗами вполне приемлемо.
  • Выпускник 2011 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Торгашев Денис
  • Алатырский филиал ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» является единственным филиалом государственного ВУЗа в Алатыре. Филиал дал мне возможность развиться творчески и интеллектуально.