К 100-летию архитектурного памятника

17 Просмотра

           В судьбе этого архитектурного памятника отразились талант и характер скульптора, история города, жизнь многих людей. В 1905, 1906 гг. в Алатыре были страшные пожары, которые уничтожили  треть построек города. Сгорело и Алатырское городское трехклассное (мужское) училище со всем находящимся в нем имуществом. Директор  народных училищ Симбирской губернии  И. Ишерский обратился к известному архитектору Ф.О. Ливчаку с просьбой составить эскиз здания городского  училища в Алатыре. Творчество Ливчака развивалось в русле модерна, причем архитектора привлекали национально-романтическая и классическая ветви стиля. Особое место в его наследии занимали типовые проекты: школы, помещичьи дома, особняки.Ф.О. Ливчак был не только ярким художником-архитектором, но и талантливым инженером, разработавшим новые строительные методы и материалы.

          К январю 1907 года архитектор спроектировал двухэтажное деревянное здание  нового городского училища, рассчитанное на 200 учащихся. Стоимость проекта составила 19 тысяч рублей. Но таких денег в распоряжении училища не было, и архитектору пришлось составить другой план, исправив смету, стоимостью 5000 рублей. Постройка здания была поручена почетному смотрителю городского училища Николаю Кирилловичу Попову, который еще добавил 1000 рублей  в строительство «из своих личных средств». Со дня своего пребывания в должности смотрителя Н.К. Попов ежегодно вносил 150 рублей на «поддержание» учреждения. Алатырская городская управа передала под училище участок в районе Крыловской площади (угол улиц Комсомола и III-го Интернационала). Возведение нового здания было завершено в 1909г., закончено отделкой в 1910г. В разных источниках пишут разные даты окончания строительства. Но согласно Акту о приемке  здания подписание состоялось 23 августа 1911 года. Здание было освящено, Н.К. Попов пожертвовал училищу по такому случаю два образа, 10 ученических столов и кафедру.

          В разное время в здании городского училища располагались: Алатырское четырехклассное городское училище, Алатырская средняя неполная  школа им. Челюскинцев,  Алатырская средняя школа №2, Алатырская средняя школа №7, учебно-производственный комбинат, который функционировал до 1991 года.
17 декабря 1993 года по инициативе ректора Чувашского государственного университета  Л.П. Куракова и Алатырской городской администрации,  при поддержке  руководства Чувашской Республики было принято решение об открытии филиала ЧГУ в Алатыре (приказ Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию № 594 от 17 июня 1994 года). В 1998 году филиалу передается второй учебный корпус, бывшее здание  4-х классного городского училища.  Благодаря энергии и организаторскому таланту директора АФ ЧГУ Евгения Григорьевича Егорова и заместителя директора Нины Александровны Большаковой менее чем за полгода здание отремонтировали. В разные годы в этих исторических стенах читали лекции замечательные преподаватели ЧГУ. Огромный вклад в организацию учебного процесса, ежегодных научных конференций, комплектование библиотечного фонда АФ ЧГУ внесла Анна Васильевна Арсентьева.
Здание городского училища было принято под охрану  Постановлением Совета Министров ЧАССР от 23.10.1990г. № 299 и занесено в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Чувашской Республики как объект культурного наследия регионального значения.

            Это замечательное здание уникально ещё и тем, что в его стенах практически не прекращалась учебная деятельность. Выпускники разных лет и разных учебных заведений —  частые гости своей alma mater. 30 апреля этого года выпускники 1961 года отмечали 50-летие окончания Алатырской средней школы № 7. И снова звучал школьный вальс, встречались школьные друзья, вспоминались яркие моменты школьной жизни, укреплялась связь времён. В Алатырском филиале ЧГУ 1 сентября 2011 года состоится День знаний, посвящённый вековому юбилею нашего замечательного здания. Мы приглашаем всех выпускников на это торжественное мероприятие.


«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.
  • Выпускница 2013 года по направлению подготовки Экономика специальность Бухгалтерский учёт, анализ и аудит Фирсова Елена
  • Во время учебы в филиале меня пригласили на работу уже после 2-й практики. Я успешно сочетала работу с учёбой в филиале. Все мои сокурсники трудоустроились.
  • Студент 3 курса направления подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Храмов Евгений
  • Выбор образовательного учреждения для меня был сложным. Среди всех Вузов республики я выбрал Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова за его традиционно высокий престиж.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Жорова Наталия
  • Выбирая между разными ВУЗами и филиалом университета в г. Алатырь, я сделала выбор в пользу филиала. Чашу весов перевесило то, что профессорско-преподавательский состав филиала – очень сильный.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Турайкина Екатерина
  • В Алатырском филиале в 2013 году стоимость очной (дневной) формы обучения составляла 67 060 рублей, стоимость заочной формы обучения составляла 20 100 рублей, что по сравнению с крупными ВУЗами вполне приемлемо.
  • Выпускник 2011 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Торгашев Денис
  • Алатырский филиал ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» является единственным филиалом государственного ВУЗа в Алатыре. Филиал дал мне возможность развиться творчески и интеллектуально.