Чувашский госуниверситет на Острове. День пятый и день шестой: зачем?

31 Просмотра

Наверняка найдутся люди, которые внимательно читают наш дневник образовательного интенсива «Остров 10-22» и спрашивают себя: а зачем попадание в сотню лучших команд России нужно нашему университету?

Рассмотрим три ключевых пункта. 

1. Обучение команды. 

Одно дело — придумывать новые проекты и мечтать о внедрении дополненной реальности в разные аспекты деятельности университета, находясь в Чебоксарах. Совсем другое — побывать на мастер-классе руководителя компании, которая реализует эти технологии, попробовать создать VR-проект самому, задать прямые вопросы о стоимости проекта, о возможностях приезда экспертов в университет и совместном внедрении новых цифровых технологий в ЧувГУ. Спросите, к примеру, Анну Заворзаеву, ведь VR в ближайшие месяцы станет неотъемлемой частью Дворца культуры, а затем и нескольких факультетов.

2. Коммуникации. 

Даже те 12 человек, кто вошел в команду, одновременно собирались за одним столом до интенсива в лучшем случае раз в году. Разные профили, направления и проекты. Представьте, как редко собираются сразу 100 университетов России, столько же Лидеров команд живут, учатся и проектируют вместе в режиме 24/7 на протяжении двух недель. Раскроем по секрету, что  за время интенсива у университета появятся серьезные партнерские соглашения.  Телефонный справочник каждого члена #командаЧувГУ уже успел пополниться сотней контактов руководителей подразделений вузов со всей страны. На «Острове» нетворкинг — особенная система,  не знакомиться и не искать общих точек роста для дальнейшего партнерства, скажем,  с Уральским федеральным университетом просто невозможно. Спросите об этом Дарью Троешестову — лучшую участницу своей лаборатории, вчера выбранную таковой экспертами по итогам 5-дневной работы, что позволило #командаЧувГУ пробиться на 13-ое место в текущем рейтинге команд «Острова».

3. Трансформация.

Пожалуй, главная цель острова. НТИ — программа, которая позволит России совершить технологический прорыв и стать мировым флагманом в десятке отраслей будущего — аэронете, энерджинете, нейронете, технете и других. Задача вузовских команд — выбрать рынок, на котором университет совершит ключевой прорыв и станет флагманом в исследованиях,  педагогических и научных методиках. Но выбрать мало — необходимо доказать НТИ, почему есть достаточно оснований, чтобы предполагать мировой прорыв именно на базе конкретного вуза, сформировать пул партнеров экосистемы выбранного рынка, убедить в наличии необходимых ресурсов и представить полноценную дорожную карту реализации. Для #ЧувГУ это, разумеется, рынок цифровой энергетики. Важно отметить, что речь идет не о превращении в однопрофильный вуз, а о выборе драйвера развития:  завтра в технологиях  инженерам нужны дизайнеры, юристы и десятки других коллег-гуманитариев. 

Сегодня на «Острове» открытый день. Круглые столы на интенсиве проведут «Россети», «Росатом», «Ростех», «Газпромнефть» и другие крупнейшие компании России. Появится возможность предложить свои наработки лично топ-менеджерам. 

Рустам Александров

«Я посещал лабораторию «Математика в полях. Сельское хозяйство 4.0. Агронаука в неаграрном вузе». В рамках работы были рассмотрены вопросы цифрового сельского хозяйства. А именно технологии, относящиеся к областям применения машинного обучения, искусственного интеллекта и точного земледелия. Актуальность для Чувашии очевидна. Я приобрел опыт цифровизации полей для оценки уровня организации сельскохозяйственного производства. Не только в теории, но и на практике: мы проводили эксперименты прямо на полях Сколково».

Василий Маколов

«Участвовал в лаборатории «Педагогический дизайн и формирование цифрового следа обучающихся». В формате деловой игры мы рассмотрели возможные варианты и технологии создания и оценки конкретных образовательных результатов, представляющих собой цифровой след обучавшихся. Я не могу сказать, что это нечто новое и непривычное для нас, но в контексте цифровизации университетов необходимо формировать большие данные, в т.ч. «цифровые следы» для их анализа и принятия эффективных управленческих решений с помощью искусственного интеллекта».

Состав команды: https://vk.com/wall-47825810_15493

День первый: https://vk.com/wall-47825810_15533

День второй: https://vk.com/wall-47825810_15554

День третий: https://vk.com/wall-47825810_15571

День четвертый: https://vk.com/wall-47825810_15584



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.