ПАНЕЛИ ИНСТРУМЕНТОВ MATHCAD
В окне Mathcad обычно располагаются три кнопочные панели инстру-ментов (рис. 22).
Рис. 22. Панели инструментов
Верхняя панель Toolbar (Панель инструментов), большая часть кнопок которой стандартные для windows-приложений кнопки работы с файлами и текстом.
Средняя панель Format Bar (Панель форматирования), содер-жащая кнопки выбора шрифтов, размеров шрифтов, стиля (полужир-ный, наклонный, с подчеркиванием), а также кнопки форматирования текста на странице (выравнивание по левому краю, центрирование и выравнивание по правому краю);
Нижняя Math Palette (Математическая палитра), каждая кноп-ка которой открывает дополнительную панель, содержащую кнопки операций с математическими объектами определенного класса.
Правила работы со всеми панелями одинаковы: щелчком по кнопке открываем вспомогательную панель, щелчком по кнопке выбираем в ней нужную операцию и заполняем в рабочем документе помеченные позиции для ввода данных, аргументов или параметров операции.
Панель Toolbar. Большинство кнопок этой панели дублируют меню File и Edit.
Панель Math Palette. Это панель математических инструментов (дословно "математическая палитра") наиболее часто используемая панель, поскольку именно здесь расположены кнопки вычислительных операций и операций конструирования вычислительных процедур.
Панель математических инструментов содержит восемь кнопок, каждая из которых открывает дополнительную панель математиче-ских операций. Далее, в начале каждой главы, описаны дополнитель-ные панели математических операций, наиболее часто используемые при решении задач главы. Здесь же просто перечислены кнопки пане-ли математических операций и приведен вид каждой дополнительной панели.
Рис. 23. Панель калькулятора |
Кнопка Arithmetic Palette (Калькулятор) открывает па-нель простейших вычислений (рис.23).
Щелчком по кнопке этой панели в рабочий документ вставляем имя функции, символ, цифру или знак операции с помеченными для ввода позициями:
Рис. 24. Панель отношении |
Кнопка - Evaluation and Boolean Palette (Панель равенств и отношений) откпывает панель, изображенную на рис. 24.
Щелчком по кнопкам этой панели в рабочий документ вставляются соответствующие знаки отношений:
![]() Рис. 25. Панель графиков |
Кнопка Graph Palette (Панель графиков) открывает па-нель, изображенную на рис. 25.
Щелчком по кнопке этой панели в рабочий документ вставляем поле графика соответствующего типа.
Кнопка Vector and Matrix Palette (Панель векторных и матричных операций) открывает панель, изображенную на рис. 26.
Рис. 26. Панель матричных операций |
Кнопка Calculus Palette (Панель операций математическо-го анализа) открывает панель, изображенную на рис. 27.Кнопка Programming Palette (Панель программирования) открывает панель, представленную на рис. 28.
![]() ![]() Рис. 27. Панель операций Рис. 28. Панель программирования математического анализа |
Щелчком по кнопкам этой панели вставляем в рабочий документ соответствующую программную конструкцию. Ниже приведен пример программы решения методом Ньютона с погрешностью e уравнения f(x) = 0, поясняющий, как выполняются операции, закрепленные за кнопками панели. Рядом изображен фрагмент рабочего документа Mathcad с помеченными по-лями ввода.
Кнопка Greek Symbol Palette (Панель греческих букв) открывает панель, изображенную на рис. 29.
Щелчком по кнопке с соответствующим символом вставляем его в нужное место рабочего документа.
Кнопка Symbolic Keyword Palette (Ключевые слова сим-вольных вычислений) открывает панель, изображенную на рис. 30.
![]() ![]() Рис. 29. Панель греческих букв Рис. 30. Панель ключевых слов |
Видно, что кнопки панели дублируют соответствующие пункты ме-ню символьных операций. Щелчком по кнопке вставляем в рабочий документ ключевое слово с помеченными позици-ями для ввода данных.