Исторические этапы развития российской системы гражданской защиты

4 Просмотра

Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций и опасностей военного характера в нашей стране была всегда актуальна. При этом сама степень возникновения угроз и опасностей обусловливала соответствующий уровень реагирования на них, а также конкретный состав необходимых сил, средств и организационных структур: от обеспечения безопасности на отдельных объектах и территориях до образования государственных и межгосударственных систем защиты, состоящих из территориальных подсистем и объектовых звеньев. Как считает МЧС России, организация по подготовке к защите и по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, берёт своё начало в России со времён Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.), когда в военных действиях нашла применение боевая авиация. В ходе войны воюющие стороны впервые использовали аэропланы и дирижабли для нанесения ударов с воздуха по населённым пунктам, находящимся на значительном удалении от линии фронта. Попытки разрушить экономику и систему государственного управления, а также деморализовать население противника воздушными налётами оказались перспективными. В дальнейшем, для нанесения ударов по тыловым объектам противника, был взят курс на развитие военной авиации. Так, в ходе Первой мировой войны, в 1915 году, создаётся специализированная бомбардировочная авиация, которая стала применяться для самостоятельных действий – нанесения ударов с воздуха по тылам противника. В связи с этим возникла необходимость в организации защиты городов от ударов с воздуха.

После участившихся вражеских налётов авиации на тыловые объекты в России стали разрабатывать меры по недопущению налётов «воздухоплавательных средств противника» на нашу территорию, прежде всего к Петрограду. 30 ноября 1914 года командующий 6-й армией генерал-адъютант К.П. Фан-дер-Флит приказом № 90 объявил специальную инструкцию, в соответствии с которой впервые была организована оборона Петрограда и его окрестностей. Начальником воздушной обороны был назначен генерал-майор Г.В. Бурман. 8 декабря 1914 года «Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии» была введена в действие, и воздушная оборона столицы России начала осуществляться.

Под руководством генерал-майора Г.В. Бурмана объединялись действия «лётчиков и войсковых частей, назначенных для защиты Петрограда и его района от воздушного нападения противника». Для наблюдения за небом и оповещения о летательных аппаратах противника была развёрнута сеть наблюдательных постов. На позициях вокруг Петрограда и вблизи Царского Села были установлены изготовленные по специальному заказу на Путиловском заводе артиллерийские орудия, приспособленные для стрельбы по летательным аппаратам. Из состава Гатчинской авиационной школы были отобраны экипажи, подготовленные к борьбе с летательными аппаратами противника.

К апрелю 1915 года воздушная оборона Петрограда и императорской резиденции в Царском Селе пополнилась новыми силами и средствами. Наряду с активными мерами противовоздушной обороны, осуществляемой войсками, к участию в мероприятиях, призванных обеспечить защиту населения и промышленных предприятий от нападения с воздуха и быструю ликвидацию последствий авиационных налётов, стали привлекать население. Это привело к созданию местной противовоздушной обороны, опирающейся на гражданское население городов.

Таким образом, Первая мировая война и появление военной авиации, особенно бомбардировочной, положили начало развитию средств противовоздушной обороны, а также мерам по организации самозащиты населения.

Однако не только появление авиации, но и ещё одно очень важное событие, происшедшее в период Первой мировой войны, заставило правительства и генеральные штабы воюющих сторон всерьёз задуматься над проблемой обеспечения безопасности тыла. Оно во много определило характер и направления развития системы мероприятий по защите населения в последующие годы. Этим событием было применение в ходе боевых действий химического оружия. 22 апреля 1915 года 4-я германская армия против англо-французской позиции у Ипра впервые применила газобаллонную атаку. В результате газовой атаки было отравлено 15 тысяч человек, из которых свыше 5 тысяч умерли на поле боя, а половина оставшихся в живых стали инвалидами. Эта атака показала эффективность нового вида оружия при внезапном массированном применении его. В дальнейшем в газовых атаках применялись как жидкий хлор, так и смеси хлора с удушливым веществом – фосгеном. Применение отравляющих веществ осуществлялось и артиллерией. С середины 1916 года воюющие стороны начали широко применять их в артиллерийских снарядах.

Угроза химической войны по мере совершенствования авиации, артиллерии и боевых отравляющих веществ не только не отпадала, но и увеличивалась. Надо было искать эффективное средство защиты, и оно было найдено – противогаз. В 1915 году в России был разработан фильтрующий противогаз, состоящий из резинового шлема конструкции русского инженера М.И. Кумманта и противогазной коробки русского химика Н.Д. Зелинского, снаряжённой активированным углем для поглощения парообразных отравляющих веществ. Противогазы свели на нет первый успех газовых атак немцев на фронте. Тыл же страны оставался фактически беззащитным. Всё дело газовой борьбы и противогазовой защиты было поручено Верховному начальнику санитарной и эвакуационной части, генералу от инфантерии, принцу А.П. Ольденбургскому, который положил начало становлению противохимической обороны в России. По его инициативе было организовано производство отечественных противогазов.

Таким образом, Первая мировая война предопределила создание новых организационно-штатных структур по защите наших войск, населения и территории тыловых пунктов от опасностей, вызванных военным противостоянием враждующих между собой.

В феврале 1918 года германские войска, нарушив перемирие с Россией, начали наступление на Петроград. В это исключительно тяжёлое для страны время как раз и зародилась крайняя необходимость принятия всех возможных мер для противовоздушной и противохимической обороны Петрограда. В период с 20 февраля по 3 марта 1918 года германская авиация неоднократно пыталась прорваться к Петрограду. 2 марта 1918 года впервые в российской истории воздушной бомбардировке было подвергнуто мирное городское население. Как сообщала газета «Известия», 3 человека было убито, 5 ранено, нанесён определённый материальный ущерб. На следующий день газета писала: «Немецкие самолеты нанесли бомбовый удар по Петрограду. Артиллерийским зенитным огнем в районе станции Торошино (близ г. Пскова) были сбиты 2 германских самолета. Революционным комитетом обороны города было принято историческое решение: было подготовлено и доведено до широких масс Воззвание «К населению Петрограда и его окрестностей». До населения города были доведены цели, задачи и порядок организации противовоздушной и противохимической обороны населения и территории города. Эту дату принято считать Днем зарождения в Петрограде местной противовоздушной обороны. Ряд авторов считает, что воззвание «К населению Петрограда и его окрестностей», установившее правила поведения населения в условиях воздушного нападения противника, «явилось первым документом, определяющим мероприятия гражданской обороны». На наш взгляд, указанное воззвание де-юре первый юридический документ, регулирующий деятельность Петроградской территориальной подсистемы защиты населения от опасностей военного времени, а говоря проще, первый российский документ о гражданской обороне.

Непосредственное руководство воздушной обороной Петрограда осуществлял Народный комиссар по военным делам, Н.И. Подвойский, он же начальник штаба воздушной обороны. C целью информирования командования и населения о воздушной обстановке Штаб организовал сеть наблюдательных пунктов в городе и его окрестностях. Открылись специальные пункты, где жители города могли получить защитные маски, противогазовую жидкость и памятки с указанием, как можно избежать отравления ядовитыми газами. Действовали курсы первой помощи, которыми руководил врачебно-санитарный отдел при Петроградском Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Организация медицинской помощи пострадавшим от воздушных налётов противника была поручена органам здравоохранения и Военно-санитарному ведомству. Определённые обязанности по противовоздушной обороне и противохимической защите штаб воздушной обороны возложил на жителей города и домовые комитеты (домкомы). Перед ними, в частности, ставились задачи по осуществлению противопожарных мероприятий и организации первой медицинской помощи пострадавшим, изысканию для этих целей необходимых материалов. Разработка средств и способов противохимической защиты, производство и обеспечение ими личного состава армии и населения была возложена на химический комитет Главного артиллерийского управления. Была организована светомаскировка. Об угрозе воздушного нападения противника население оповещалось сиренами и гудками предприятий. Порядок поведения рабочих и служащих и неработающего населения во время налёта определялся специальной инструкцией.

Таким образом, уже в 1918 году в Петрограде (пока в пределах территории одного крупного города) в целях защиты мирного населения была создана централизованная система гражданской обороны, в которой уже функционировали основные элементы, которые используются в современной тактике: орган управления в лице штаба воздушной обороны, служба разведки, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты, система оповещения, противопожарные мероприятия, оказание первой помощи, мероприятия по светомаскировке, информационно-методическое обеспечение населения.

С историко-патриотических позиций можно смело утверждать, что 3 марта 2018 года Россия встретила 100-летний юбилей боевого крещения гражданской обороны Отечества.

20 апреля 1918 года декретом Совета народных комиссаров Российской Федерации была учреждена Всероссийская эвакуационная комиссия – по сути, первый общегосударственный орган управления эвакуационными мероприятиями как составной части системы гражданской защиты.

Постановлением Совета труда и обороны (СТО) СССР от 14 мая 1927 года было утверждено Положение об организации воздушно-химической обороны всей территории СССР.

С 1927 года были организованы курсы по подготовке работников воздушно-химической обороны. В этом же году начинают проводиться «недели обороны», «декады обороны», «месячники обороны». В 1928 году в Одессе прошли первые массовые учения по противовоздушной и противохимической обороне с участием воинских подразделений и общественных организаций.

В 1929 году впервые были созданы штабы противовоздушной обороны по так называемой пассивной обороне; была введена категорийность объектов защиты. Именно с этой даты, на наш взгляд, начинается исторический отсчет развития такого государственно-правового института, как «Объект гражданской защиты».

4 октября 1932 года постановлением Совета народных комиссаров (СНК) СССР было утверждено Положение о Местной противовоздушной обороне (МПВО СССР), создание которого было обусловлено бурным развитием химического оружия и ростом возможностей авиации по нанесению ударов по тыловым объектам страны. МПВО СССР выступила как общегосударственная система защиты народного хозяйства и населения от ударов вооруженной авиации. Эта дата на сегодняшний день официально признана Днем Гражданской обороны России. Развитие МПВО в довоенный период проходило по пути создания военизированных подразделений армейского типа и общественных формирований (групп самозащиты) . Во время войны участковые команды МПВО крупных городов были переведены на казарменное положение. На всех этапах функционирования МПВО деятельностью групп самозащиты руководили органы милиции, при которой была создана служба охраны порядка и безопасности МПВО. В годы Великой Отечественной войны МПВО обеспечила успешную защиту населения от ударов фашистской авиации и создала условия для устойчивого функционирования объектов экономики, стала важным элементом обороноспособности государства. Силами МПВО было ликвидировано 90 тыс. пожаров и возгораний, предотвращены 32 тыс. промышленных аварий, обезврежены более 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн. снарядов и мин, спасены от гибели миллионы граждан. За годы войны формированиями МПВО было проложено около 200 км водопроводных и канализационных магистралей, сооружено более 200 мостов, разобрано свыше 400 тыс. куб. метров завалов.

13 июля 1961 года в составе Министерства обороны создается Гражданская оборона (ГО СССР) как всесоюзная система защиты населения и народного хозяйства от угрозы применения атомного оружия. Перед ГО была поставлена задача – совместно с ПВО страны не допустить в будущей войне уничтожения более четверти населения и половины производственных мощностей страны, что представляло бы собой неприемлемый ущерб и могло привести к военному краху. Высокая степень готовности ГО к выполнению этой задачи в 1960-70-е годы была одним из сдерживающих факторов развязывания ядерной войны со стороны вероятных противников Советского Союза. В этот период, который и отложил общенародное впечатление о гражданской обороне именно в традиционном ее понимании, в нашей стране действуют войска ГО, население повсеместно и в полном объеме обеспечивается инженерными защитными сооружениями и индивидуальными средствами защиты от последствий применения оружия массового поражения, планируются долгосрочные эвакуационные мероприятия с выдвижением людей и материальных ценностей в загородные зоны.

29 июня 1976 года Приказом Минобороны СССР № 91 вводится в действие Наставление по организации и ведению гражданской обороны в городском районе (городе) и на промышленном объекте народного хозяйства («Наставление-1976»), предназначенное для начальников штабов и служб гражданской обороны городского района (города) и промышленных объектов народного хозяйства, а также для начальников гражданской обороны поселков, находящихся в административном подчинении городского района (города).

17 июля 1990 года постановлением Президиум Верховного Совета РСФСР был создан Российский корпус спасателей, который 27 декабря 1990 года получает статус Государственного комитета РСФСР. 19 декабря 1991 года указом Президента Российской Федерации создается Государственный комитет по делам гражданской обороны и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС) как единый федеральный орган исполнительной власти по решению задач защиты населения и территорий от ЧС военного, природного и техногенного характера.

13 марта 1992 года указом Президента России было создано федеральное подразделение постоянной готовности – Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд («Центроспас»).

18 апреля 1992 года постановлением Правительства РФ вводится Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС): приоритетными становятся задачи по ликвидации ЧС мирного времени.

10 января 1994 года ГКЧС преобразовывается в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) – федеральный орган исполнительной власти, «в чистом виде» занимающийся как ГО, так и ЧС. Причем работа нового органа управления проходила в сложных условиях – только в 1994 году на территории России произошло около 1500 крупных ЧС.

21 декабря 1994 года подписывается Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (Закон о ЧС).

12 февраля 1998 года выходит Федеральный закон «О гражданской обороне» (Закон о ГО).

Таким образом, мы рассмотрели фактически семь исторических этапов развития российской системы гражданской защиты. Схематически становление, развитие и перспектива отечественной системы гражданской защиты выглядит следующим образом: ГЗ → МПВО → ГО → ГО//РСЧС → РСГЗ, где: ГЗ – действующая де-факто в условиях чрезвычайного положения муниципальная система защиты гражданского населения от обычных средств поражения военного времени; МПВО – действующая де-юре и де-факто общегосударственная система противовоздушной и противохимической защиты гражданского населения; ГО – действующая де-юре и де-факто общегосударственная система противорадиационной, противохимической и антибактери-ологической защиты всего населения; РСЧС – действующая де-юре и де-факто общегосударственная система комплексной защиты населения, территорий и материальных ценностей от ЧС мирного времени; РСГЗ – общегосударственная система защиты всего населения, территорий и материальных ценностей от ЧС всех видов.

При подборке материала использованы следующие источники:

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и гражданская оборона (ГО) на современном этапе / И.Ш. Ишимов, В.Г. Диденко, Т.В. Малахова, В.А. Федорихин. Волгоград, 2002.

От МПВО к гражданской защите (исторический очерк) / под ред.  С.К. Шойгу. М., 1998.

История гражданской обороны // Сайт Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) // http://www.mchs.gov.ru/activities/Grazhdanskaja_oborona/Istorija/

03.03.1918. День зарождения в Петрограде местной противовоздушной обороны // Помни войну: военно-исторический календарь // http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/3/3/451

Ю.Н. АНДРЕЕВ, начальник штаба гражданской обороны университета


«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.
  • Выпускница 2013 года по направлению подготовки Экономика специальность Бухгалтерский учёт, анализ и аудит Фирсова Елена
  • Во время учебы в филиале меня пригласили на работу уже после 2-й практики. Я успешно сочетала работу с учёбой в филиале. Все мои сокурсники трудоустроились.
  • Выпускник 2016 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Храмов Евгений
  • Выбор образовательного учреждения для меня был сложным. Среди всех Вузов республики я выбрал Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова за его традиционно высокий престиж.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Жорова Наталия
  • Выбирая между разными ВУЗами и филиалом университета в г. Алатырь, я сделала выбор в пользу филиала. Чашу весов перевесило то, что профессорско-преподавательский состав филиала – очень сильный.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Турайкина Екатерина
  • В Алатырском филиале в 2013 году стоимость очной (дневной) формы обучения составляла 67 060 рублей, стоимость заочной формы обучения составляла 20 100 рублей, что по сравнению с крупными ВУЗами вполне приемлемо.
  • Выпускник 2011 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Торгашев Денис
  • Алатырский филиал ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» является единственным филиалом государственного ВУЗа в Алатыре. Филиал дал мне возможность развиться творчески и интеллектуально.