«Ключевая задача — чтобы ваши идеи превращались в российские технологические решения»

17 Просмотра

Михаил Котюков и Александр Новак ответили на вопросы студентов в формате «Диалога на равных».

Сегодня в рамках молодежного дня #Вместеярче «Российской энергетической недели – 2019» состоялась встреча Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова и Министра энергетики РФ Александра Новака со студентами российских и зарубежных энергетических вузов, молодыми предпринимателями и специалистами-энергетиками.

Перед началом встречи участникам было предложено пройти опрос в мобильном приложении «РЭН-2019». В результате опроса выяснилось, что большинство присутствующих в зале студенты (50,7%) и молодые специалисты (40,1%), но также на встречу пришли школьники (1,7%) и эксперты (7,5%). Подавляющее большинство участников «Диалога на равных» в возрасте от 20 до 35 лет (69,2%). Из предложенных отраслей 47,9% участников заняты в электроэнергетике, 17,7% — в нефтегазовой промышленности, 7,7% — в атомной промышленности, а также в зале были участники, занятые в горнодобывающей промышленности, нефтехимии и металлургии.

Министр науки и высшего образования РФ отметил, что встречаться со студентами и отвечать на их вопросы становится доброй традицией. В 2018 году Михаил Котюков и Александр Новак уже обсуждали с молодежью темы наставничества в инженерном образовании, необходимость формирования надпрофессиональных навыков и использование цифровых технологий в образовательном процессе.

«Энергетика для России — одна из приоритетных областей. Совместно с Министерством энергетики мы работаем над реализацией национальных проектов. В центре этих проектов находитесь именно вы – молодёжь. В науке – это исследователи,  в образовании – студенты. Наши ключевые задачи, чтобы ваши самые амбициозные идеи были реализованы на практике», – сказал Михаил Котюков, приветствуя участников.

«Традиционно «Российская энергетическая неделя» завершается молодежным днём. Я вижу здесь много молодых, уверенных в себе и в будущем людей – это очень радует. Для нас очень важно, чтобы в области ТЭК работали молодые и профессиональные люди, которые не стоят на месте, смотрят вперёд и, с учетом внедрения новых технологий, будут в тренде», – отметил Министр энергетики РФ.

Первый вопрос к спикерам касался цифровизации топливно-энергетического комплекса и промышленных процессов. Александр Новак отметил активное внедрение роботизации во все сферы жизни. Он выразил уверенность, что «уже через 5-10 лет мы будем жить в другом топливно-энергетическом комплексе». Министр также отметил, что тема цифровизации выходит на первый план в любой отрасли, и нужно учитывать это в подготовке молодых специалистов.

Следующий вопрос касался дистанционного формата обучения для подготовки инженерных кадров. Михаил Котюков ответил, что для инженерных специальностей только дистанционного обучения будет недостаточно, чтобы освоить все необходимые знания и получить нужные компетенции. «Дистанционные технологии должны быть встроены в образовательные программы, чтобы молодой специалист имел возможность познакомиться с учебными материалами ведущих российских и зарубежных образовательных организаций», – добавил Министр. Также он отметил важность практико-ориентированности образовательных программ, чтобы уже в процессе обучения студенты могли приобретать необходимые профессиональные навыки. «Успешность образования определяется сочетанием базовой фундаментальной и практической подготовки и будет давать тот уровень компетенций, который, выходя на рынок труда, вы сразу можете реализовать», — добавил Михаил Котюков.

Также участники встречи затронули тему экологии. Александр Новак отметил, что согласно майскому указу Президента РФ реализуется нацпроект «Экология», который затрагивает все сферы жизни. Он отметил, что каждый из нас должен участвовать в реализации данного проекта: снижать выбросы, внедрять новые технологии.

В свою очередь Михаил Котюков добавил, что новые технологии появляются в результате скрупулёзной работы. В рамках РЭН-2019  было проведено обсуждение развития отечественных технологий и импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе. «Очень много идей и проектов, наша задача сегодня – объединить в этих проектах университеты, научные центры и индустриальные компании, чтобы они совместно определялись с техническим заданием на разработки. Создавать эти технологии будете именно вы. Ключевая задача государства — чтобы ваши идеи превращались в российские технологические решения. Университеты должны стать площадкой, где встречаются интересы индустриальных компаний, науки и происходит развитие образовательных технологий. Таким образом, вы, создавая технологии, будете приобретать самые передовые знания и компетенции, и вместе с вашими разработками будете выходить на рынок труда, где вас уже будут ждать», — обратился Михаил Котюков к студентам.

Кроме того, участников интересовала тема развития Арктического региона. «Освоение Арктики — очень важное направление для нашей страны. Там сконцентрированы огромные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых. Сегодня есть четкое понимание того, куда двигаться, чтобы стимулировать и геологоразведку, и добычу,  и переработку», – ответил Александр Новак.

Участников встречи также волновала тема переподготовки кадров в связи с активным внедрением новых технологий. «Очевидно, что спрос на программы переподготовки будет расти. Нам нужно научиться этот спрос не только удовлетворять, но и предугадывать, и заранее готовить те программы, которые будут востребованы», — обратился министр к присутствовавшим в зале ректорам вузов. Михаил Котюков добавил, что сейчас разрабатывается специальная информационная система, которая будет работать как навигатор, с ее помощью можно будет найти необходимую профессиональную программу и тот вуз, который ее предоставляет в формате оффлайн или онлайн.

В финале встречи Михаил Котюков и Александр Новак вручили награды победителям отраслевых конкурсов и вместе со студентами спели гимн #Вместеярче.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.
  • Выпускница 2013 года по направлению подготовки Экономика специальность Бухгалтерский учёт, анализ и аудит Фирсова Елена
  • Во время учебы в филиале меня пригласили на работу уже после 2-й практики. Я успешно сочетала работу с учёбой в филиале. Все мои сокурсники трудоустроились.
  • Выпускник 2016 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Храмов Евгений
  • Выбор образовательного учреждения для меня был сложным. Среди всех Вузов республики я выбрал Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова за его традиционно высокий престиж.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Жорова Наталия
  • Выбирая между разными ВУЗами и филиалом университета в г. Алатырь, я сделала выбор в пользу филиала. Чашу весов перевесило то, что профессорско-преподавательский состав филиала – очень сильный.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Турайкина Екатерина
  • В Алатырском филиале в 2013 году стоимость очной (дневной) формы обучения составляла 67 060 рублей, стоимость заочной формы обучения составляла 20 100 рублей, что по сравнению с крупными ВУЗами вполне приемлемо.
  • Выпускник 2011 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Торгашев Денис
  • Алатырский филиал ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» является единственным филиалом государственного ВУЗа в Алатыре. Филиал дал мне возможность развиться творчески и интеллектуально.