Можем и сделаем

22 Просмотра

Ледовый дворец «Чебоксары Арена» стал площадкой, где демонстрировались достижения и потенциал республики в самых разных сферах: машиностроение, пищевая промышленность, химическая отрасль, информационные технологии, образование, туризм. В столице Чувашии развернулась XXIX межрегиональная выставка «Регионы — сотрудничество без границ». Акцент был сделан на импортозамещение.

На открытой площадке перед ледовым дворцом стояли в ряд огромные цистерны для комбикорма, зерна и других субстанций — их производят в республике. К слову, материалы для объемной тары отечественные. Приковывали взгляд новенькие трактора среднего и малого класса, в том числе и сельскохозяйственного назначения. Трепетали навесами на ветру беседки, которые выпускаются в городе-спутнике. А в фирменной палатке красовались интересные растения для ландшафтного дизайна.

Уже в здании посетители устремлялись к роботу-андроиду, который собрали студенты машиностроительного факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Они назвали его Серегой (в команде много ребят с таким именем). Электроника отечественная, детали напечатаны на 3D принтере. Чувашский аграрный университет продемонстрировал первые саженцы гибридных сортов хмеля. Было чему удивиться и у стендов других вузов.

Представители предприятий с удовольствием рассказывали о своей продукции, подчеркивая, что в ее производстве обходятся без иностранных составляющих. К примеру, для печатных плат и электронных модулей стеклотекстолит закупался раньше за рубежом, а сейчас его привозят из Москвы. «Что касается спецтехники, то программа по импортозамещению действует у нас с 2014 года», — отметили сотрудники одного из ведущих чебоксарских заводов. Еще одно старейшее предприятие города предложило заменить американское оборудование, рекомендовав для обслуживания нефтяных скважин пакерные элементы из отечественной резины (к слову, это совместная разработка с ЧГУ).

Инноваций на выставке было немало, будь то новейшие образцы проволоки для солнечных модулей, современные автоматические выключатели для электрооборудования, аппаратура для сельского хозяйства, рассчитывающая и проверяющая обработку почвы, или же электроприводы с интеллектуальным блоком. Были и масштабные предложения — к примеру, на выставке презентовали концепцию экологичной и энергичной Чувашии.

Не в отстающих республика и по линии продовольственного обеспечения. На витринах блестели румяными бочками всевозможные хлебобулочные изделия. Вдоль стеллажей с обширной молочной продукцией прогуливались симпатичные коровки (аниматоры в костюмах). Богатой была палитра деликатесов от мясокомбинатов. «Мясо свое, специи натуральные», — коротко, но емко отчитывались их представители. В симпатичных корзинках-курочках лежали яйца, тоже местного производства.

На выставке «Регионы — сотрудничество без границ» показали свои таланты и мастера декоративно-прикладного искусства. Знаменитая чувашская вышивка, украшения с национальным колоритом, плетеные из лозы изделия. И даже народные музыкальные инструменты, сделанные из природных материалов.

Светящимися орнаментами звала к себе площадка города Чебоксары. Танцевали воздушные девушки в стилизованных национальных одеяниях, а затем на сцену вышли амазонки с луками и даже чувашские боги. Яркие костюмы создали студенты Чебоксарского художественного училища.

У выставочной композиции столицы Главу Чувашии Олега Николаева и других гостей встретил глава администрации города Чебоксары Денис Спирин. Он представил проекты, призванные раскрыть туристический потенциал столицы.

На Красной площади появится интерактивный музей города с 3D-визуализацией. Интересные решения предложены для обновления Дороги к Храму. Сторожевой корабль «Чебоксары», бороздивший когда-то просторы Балтики и сегодня принимающий экскурсии, станет центром музея морской славы. А на Казанской набережной предполагается разместить необычный парящий мост.

Колоритные черты планируется внести в облик Лакреевского леса. Старый пешеходный мост, по проекту, заменят легкой алюминиевой конструкцией, которую украсят световые элементы в национальном стиле. Запланировано создание новых арт-объектов: декоративные ворота в лес, сказочный домик Арсюри (лешего) на дереве, разноцветный мост «Азамат», напоминающий о старинной чувашской легенде.

Есть идеи и для Заволжья. В поселке Октябрьский, к примеру, предусматривается 2—3-этажная застройка, благоустройство береговой зоны, причем отдохнуть здесь можно будет и зимой. Преобразится уже существующая туристическая база «Нартаван». Для Мариинского Посада, входящего в Чебоксарскую агломерацию, тоже приготовлены новшества. Заглянуть в завтра всегда интересно!

На выставке «Регионы — сотрудничество без границ» заявили о себе более 30 предприятий и организаций разного профиля. «Сегодня мы активно двигаемся по пути развития собственного производства во всех отраслях: нам есть что демонстрировать в плане импортозамещения и технологий, которые лучше западных», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев. Выставка открывает новые возможности для деловых контактов, продвижения продукции и развития сотрудничества по многим направлениям.

Елена Михайлова. Газета “Чебоксарские новости”. 2022. 25 июня



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.