Кафе «Университетское» проверку в белых перчатках прошло легко

88 Просмотра

О человеке в таких случаях говорят – проснулся знаменитым. Вот и наше старейшее чебоксарское кафе «Университетское» стало известно на всю страну, когда в минувшую среду ведущая программы «Ревизорро» Лена Летучая поставила ему твердую пятерку и поблагодарила коллектив за честную и качественную работу.
Между тем ревизию она устроила нешуточную – даже заглядывала с фонариком под столы на предмет прилепленной жвачки, проверяла пыль на люстре и терла белой перчаткой пол в туалете. Не говоря уже о тщательном исследовании санитарного состояния кухни, качества продуктов и санкнижек работников. В итоге решила-таки отобедать в кафе и, обнаружив, что таблички с меню расположены на стойке слишком далеко, пододвинула ближе со словами: «Должна же я хоть что-то исправить…»
А жители столицы Чувашии безо всяких проверок знают, что в «Университетском» можно всегда покушать очень вкусно и совсем недорого. Причем здесь одинаково радушно встречают как в малом зале с более изысканной и дорогой кухней (индейка, лангеты из говядины, домашняя куриная лапша, дорадо и прочие вкусности, которые не всегда и дома-то приготовишь), так и посетителей зала большого, так сказать, эконом-класса, с классическими борщом, котлетами, гуляшом, компотом. Кстати, щи и борщ в кафе варят так вкусно, что из меню их даже не пытаются исключить – люди не поймут. А на какай-шурпи приходят специально, предварительно уточнив, подается ли этот суп сегодня.
Более того, кафе «Университетское» – единственное в городе, где работает диетический зал с большим разнообразием овощных салатов, супов-пюре, мясных и рыбных блюд, приготовленных на пару, овощей, запеченных и припущенных, фруктовых десертов, напитков и морсов из свежих ягод. На завтрак предлагают молочные каши, омлеты, блюда из творога. Этот зал пользуется неизменным успехом у посетителей, ведь сейчас становятся все более популярными здоровый образ жизни и правильное питание. К слову, в кафе вы сможете не только пообедать, но и взять с собой любое блюдо – все упакуют в удобный контейнер.
«Поесть к нам приходят не только те, кто живет, работает и учится неподалеку, но и специально приезжают из других уголков города», – рассказала администратор заведения Елена Соргина. На вопрос о постоянных посетителях мне, можно сказать, «ответил» вошедший в комнату администратора немолодой мужчина. На Покров ему очень уж хотелось угостить домашних пирогами с капустой и мясом, а в кулинарном магазине их не оказалось. Елена Сергеевна тут же сорвалась с места и, вернувшись, сообщила, что их уже несут из мучного цеха на продажу, обратившись к мужчине по имени-отчеству. И так в течение всего нашего разговора – одному эчпочмака не хватило и стоит ли ждать, другому пирожки с зеленым луком понадобились. В ответ неизменная приветливая улыбка и мгновенное решение вопроса. Такое отношение к людям – кредо всего коллектива кафе и его директора Ивана Павлова. Он собрал отличную команду замечательных специалистов. Некоторые из них в профессии уже более трех десятков лет. Это шеф-повар (заведующая производством) Раиса Васильева, повар первых блюд Лидия Кошкина, повар вторых блюд Ирина Григорьева и другие. В дело они вкладывают всю свою душу, умение и фантазию, увлекая и сплачивая таким отношением к работе всех сотрудников. И молодежь под их началом трудится весьма успешно. В полной мере реализуют свой кулинарный талант Марта Сергеева, Ирина Иванова, Ольга Петрова, Екатерина Савинова, Сергей Андреев и другие. В кафе удивительно спокойная и благожелательная атмосфера. Стоит ли удивляться, что столики всегда заполнены (в день обслуживается от полутора до двух тысяч человек), а в кулинарном магазине постоянно очереди, как в советские времена дефицита. Вкусного и качественного всем хочется…
Слоеные пирожки с зеленым луком и яйцом, кстати, здесь продаются независимо от времени года – это своего рода фирменное изделие, так же как, например, пельмени в грибном бульоне или открытые слоечки с ягодами. Сырье для них, то бишь продукты, кафе закупает в основном у местных фермеров, так что овощи, фрукты, ягоды, как сейчас модно говорить, органические, то есть натуральные. (К слову, прихватившая свой нитратометр Лена Летучая чрезвычайно удивилась, узнав, что в «Университетском» есть собственный такой прибор и им активно пользуются). Слоеное тесто для выпечки в кафе также свое, сами готовят, здесь работает целый мучной цех. Неудивительно, что ведущая «Ревизорро» купила и забрала выпечку с собой.
Кроме того, кафе «Университетское» пользуется большим спросом в проведении свадеб, юбилеев и других массовых мероприятий. Для проведения торжеств в кафе вам предложат отдельный домик на 15 мест, VIP-зал на 20 мест, средний зал на 90 мест и большой зал на 130 мест. Кафе принимает заявки и на выездные мероприятия – небольшой деловой фуршет в офисе, корпоративную вечеринку или праздничный банкет, даже на природе.
И специально для ценителей вареного зернового кофе – в залах есть кофемашины с большим ассортиментом, причем кофе можно взять с собой. А теперь, как выяснилось, можно и почитать газету «Советская Чувашия», которая доступна всем посетителям кафе «Университетское».

Зинаида ШИТЛАЕВА. Газета «Советская Чувашия». 2015. 16 октября



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.
  • Выпускница 2013 года по направлению подготовки Экономика специальность Бухгалтерский учёт, анализ и аудит Фирсова Елена
  • Во время учебы в филиале меня пригласили на работу уже после 2-й практики. Я успешно сочетала работу с учёбой в филиале. Все мои сокурсники трудоустроились.
  • Выпускник 2016 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Храмов Евгений
  • Выбор образовательного учреждения для меня был сложным. Среди всех Вузов республики я выбрал Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова за его традиционно высокий престиж.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Жорова Наталия
  • Выбирая между разными ВУЗами и филиалом университета в г. Алатырь, я сделала выбор в пользу филиала. Чашу весов перевесило то, что профессорско-преподавательский состав филиала – очень сильный.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Турайкина Екатерина
  • В Алатырском филиале в 2013 году стоимость очной (дневной) формы обучения составляла 67 060 рублей, стоимость заочной формы обучения составляла 20 100 рублей, что по сравнению с крупными ВУЗами вполне приемлемо.
  • Выпускник 2011 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Торгашев Денис
  • Алатырский филиал ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» является единственным филиалом государственного ВУЗа в Алатыре. Филиал дал мне возможность развиться творчески и интеллектуально.