Стандартный режим  Распечатать страницу
ГлавнаяЕдиный информационный день

 Ряд актуальных вопросов был рассмотрен в ходе очередного Единого информационного дня, который сегодня прошел в республике. Они касались  реализации  республиканской целевой программы демографического развития Чувашской Республики, города Алатыря в 2013 году, проведения инвентаризации земельных участков, мер  социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате услуг ЖКХ. В перечне рассматриваемых тем также значилось обеспечение пожарной безопасности,  подготовка к весеннему паводку.

 С целью проведения встреч в трудовых коллективах города сегодня в Алатырь прибыла  республиканская информационная группа, в состав которой вошли  Валерий Андреев – ректор  Чебоксарского кооперативного института – филиала автономной некоммерческой организации   высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»,  Юрий Титов – начальник Управления  государственного автодорожного надзора по Чувашской Республике Федеральной службы по надзору в сфере транспорта – главный государственный инспектор Госавтонадзора, Сергей Акреев – начальник тыла Министерства внутренних дел по Чувашской Республике, Юрий Кислов – депутат Государственного Совета Чувашской Республики, генеральный директор ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2».

 Заместитель  главы администрации города – начальник отдела ЖКХ Олег Добрынкин  и Ю.А Титов  первую встречу  провели  с руководителями  строительных  предприятий и сферы ЖКХ.  По темам повестки дня  подробно проинформировал Юрий Александрович Титов. В разрезе города эту информацию довел до присутствующих О.Н. Добрынкин. Он сообщил, что в 2013 году в Алатыре наблюдалась положительная тенденция  увеличения рождаемости. Родилось 417 малышей, на 23 больше, чем в 2012 году.  В городе растет число семей, в которых воспитываются по двое, трое и более детей. В прошедшем году зарегистрировано снижение смертности. Число умерших по сравнению с 2012 годом уменьшилось на 100 человек. К сожалению, пока демографическая ситуация характеризуется ростом естественной убыли, превышением общей смертности над уровнем рождаемости. Как отметил Олег Николаевич, в целях стабилизации демографической обстановки в городе будет продолжена работа по формированию у населения приоритета здорового образа жизни, предприняты  меры по решению комплекса социальных вопросов.

 Алатырцы, как и все жители Чувашии,  включились в проведение акции «Народная инвентаризация». В ее рамках жителям города предлагается сообщать о землях, которые заброшены или используются незаконно. Выявленные в ходе инвентаризации земли будут вовлечены в хозяйственный оборот, в том числе использованы под социальные нужды. В настоящее время Единый информационный ресурс города содержит сведения о 13-и земельных участках общей площадью 27 гектаров.

 Малообеспеченные семьи в Алатыре  получают субсидии на оплату услуг ЖКХ. В 2013  году такой поддержкой воспользовались  869 семей на общую сумму 10,3 млн.рублей, за период с начала года на счета  граждан перечислены денежные средства в размере около 2,5 млн. рублей. Получателями  субсидий стала 661 семья, где проживают 1526 человек. 

 Говоря о  подготовке к прохождению паводка, О.Н. Добрынкин отметил, что этот вопрос  находится на особом контроле в администрации города. Создана противопаводковая комиссия, разработан план организационных и профилактических мероприятий по обеспечению организованного пропуска паводковых вод на территории города. В будущем решить эти проблемы  должна противопа­водковая дамба. В республиканской Программе по вопросам охраны окружающей сре­ды строительство дамбы предусмотре­но на 2015-2016 годы. В текущем году будут выполнены работы по разработке проектно-сметной докумен­тации. Протяженность дамбы  составит около 5 км, сооружение будет построено от реки Суры вдоль р. Алатырь.

 Еще одна актуальная тема - обеспечение пожарной безопасности. В рамках операции «Жилище» инспекторами государственного пожарного надзора, сотрудниками ПЧ №17 ФГКУ «4 отряд ФПС по Чувашской Республике» и добровольными пожарными регулярно организуются  рейды по частному сектору, в ходе которых с жителями домов  проводятся беседы, инструктажи по пожарной безопасности. Было также отмечено, что крайне тяжелая ситуация с лесными пожарами была зарегистрирована  в 2010 году. В  большинстве случаев причиной пожаров стала  беспечность тех, кто пришел в лес не бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности. Позвучало предложение об усилении разъяснительной и информационно- пропагандистской деятельности среди населения по данной теме.

 Прозвучали в ходе встречи и вопросы. Один из них касался необходимости проведения работ по ремонту и строительству дорог в городе. Проблему усугубляет то, что доля дорог с усовершенствованным покрытием в Алатыре остаётся невысокой - не более 50% от общей протяжённости улично-дорожной сети, которая составляет 180 километров. От  жителей города поступают вопросы в части несоблюдения некоторыми перевозчиками расписания движения автобусов в вечерние часы. Как сообщил О.Н. Добрынкин, в настоящее время усилена  работа административной комиссии в отношении недобросовестных водителей. Все они предупреждены о недопустимости подобных фактов. При повторном нарушении  может быть расторгнут договор на обслуживание  маршрута.

 О.Н.  Добрынкин  и Ю.А Титов сегодня  также провели встречи  с коллективами  МУП «Алатырские городские электрические  сети»  и  Алатырского автотранспортного предприятия – филиала ГУП «Чувашавтотранс».

г. Алатырь Чувашской Республики