Стандартный режим  Распечатать страницу
ГлавнаяФестиваль науки

7 октября 2014 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Наука в России: как наладить диалог с обществом?», приуроченная к открытию IV Всероссийского фестиваля науки.  

О предстоящем крупномасштабном мероприятии рассказали Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров.

В своем вступительном слове Дмитрий Ливанов напомнил, что первый российский «Фестиваль науки» состоялся еще в 2006 году под эгидой МГУ, и, благодаря размаху и уровню представленных научных достижений, достиг масштабов всей страны и стал по настоящему важным событием общественной жизни. 

По оценкам экспертов, в этом году Фестиваль науки посетят боле двух миллионов человек в 70 регионах России, за несколько дней состоятся пять тысяч уникальных мероприятий. Основные темы – космос и его освоение, ядерные исследования. Так, в рамках фестиваля состоятся телемосты с МКС и ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям).

Министр рассказал об основной миссии фестиваля: «Основная цель всех мероприятий – пропаганда современных научных знаний, привлечение к научной деятельности как можно большего количества молодых людей, воспитание интереса к исследованиям, популяризация фундаментальных знаний, налаживание диалога между наукой и обществом».

Отвечая на вопрос представителя СМИ о роли РАН в организации фестиваля, Виктор Садовничий заверил присутствующих, что мероприятия пройдут в тесном взаимодействии с Академией.

Олег Бочаров, в свою очередь подчеркнул, что для развития науки в стране важен синергетический эффект: усилия должны быть направлены сразу по нескольким направлениям.

Министерство Образования и Науки Российской Федерации