Стандартный режим  Распечатать страницу
ГлавнаяМасленица

С понедельника, 24 февраля, в России началась Масленичная неделя!

 Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. Масленица в 2014 году начнется с 24 февраля и продлится по 2 марта.

 История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

 У православных христиан началась Масленичная неделя. Это подготовительное время к Великому посту посвящено в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид и покаянию.
 Одна из традиций масленицы - выпекание блинов. В пищу принято употреблять рыбу и молочные продукты. А вот от мяса нужно отказаться. Масленица проходит всю неделю, отменяется пост в среду и пятницу.

 По традиции, праздник делится на две части: Узкая и Широкая Масленица. Узкая Масленица приходится на начало недели – первые три дня. Широкая, соответственно, последние четыре дня: четверг, пятница, суббота, воскресенье. В этот период, согласно христианской традиции, разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. Также, в первые три дня можно заниматься хозяйственными работами, начиная с четверга любую деятельность следует прекращать.

 В первый день Масленицы на Руси по традиции достраивались снежные горы, качели, балаганы, начинали печь блины. Также, именно в этот день из старой одежды и прочих подручных материалов мастерили чучело Масленицы, которое катали по улицам на санях, насадив на кол.

Рецепт вкусных блинов

  Состав

  • молоко - 500 мл,
  • яйца - 3 шт,
  • мука - 280 г,
  • сахар - 1-2 столовых ложки,
  • соль - 1 чайная ложка (без горки),
  • растительное масло - 3 столовых ложки,
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков

 Приготовление В миску разбить яйца, добавить соль и сахар.
Перемешать, венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Совет. Если готовить сладкие блинчики - к ним можно добавить 2-2,5 столовых ложки сахара, для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки.
 Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать. Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто, как густая сметана). Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать.
Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.
 Совет. Если добавить в тесто 0,5-1 стакан крутого кипятка, блинчики получатся нежными, тонкими и ажурными.
 Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут. Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла.Совет. Можно смазывать сковороду, смоченной в масле, половинкой очищенной луковицы или картофелины, насаженной на вилку.
 Еще более удобный вариант - смазывать сковороду чистой поролоновой губкой, смоченной в масле.
 В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть.Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.
  При помощи лопатки снять блинчик со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.
 Совет. Чтобы блинчики не остывали, тарелку с блинчиками можно поставить в нагретую до 80-90°C духовку.
Блинчики подавать горячими, с красной или черной икрой, слабосоленой семгой, форелью, сельдью и т.п.
В блинчики можно завернуть любую начинку - как несладкую (мясную, рыбную, грибную или овощную), так и сладкую (творожную, фруктовую, ягодную).
 Сладкие блинчики можно полить медом, сгущенкой, вареньем или растопленным шоколадом.

http://www.kulina.ru/articles/holy/maslenitsa/