Стандартный режим  Распечатать страницу
ГлавнаяМерлин А.В.

140515 6

14 мая 2015 года на 78 году жизни скончался профессор кафедры дискретной математики и информатики факультета прикладной математики, физики и информационных технологий Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова МЕРЛИН Анатолий Вольфович.

Анатолий Вольфович Мерлин родился 25 ноября 1937 года в Свердловске. Среднюю школу окончил в 1955 году. Отслужил три года срочной службы в пограничных войсках в Туркмении.

В 1968 году окончил механико-математический факультет Казанского государственного университета. С 1968 года работал в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова.

В 1972 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сингулярные интегральные уравнения с ядрами в виде Абелевых интегралов». В 1976 году получил ученое звание доцента. Областями научных исследований А.В. Мерлина являлись: теория функций комплексного переменного, сингулярные интегральные уравнения, краевые задачи теории аналитических функций, преподавание математики в вузе и средней школе, история математики и математического образования. Опубликовал более 180 научных и учебно-методических работ, в том числе монографии и учебники для средней школы.

А.В. Мерлин работал деканом математического факультета ЧГУ с 1998 по 2008 гг., заведующим кафедрой математического анализа и дифференциальных уравнений с 2006 по 2011 гг. Являлся председателем жюри республиканской олимпиады школьников по математике с 1969 по 1999 гг., председателем предметной комиссии ЧР по математике на ЕГЭ с 2006 по 2008 гг., заместителем председателя конфликтной комиссии по математике на ЕГЭ с 2009 по 2011 гг.

А.В. Мерлин - Отличник высшего образования СССР, заслуженный работник образования Чувашской Республики, награжден Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, Министерства образования ЧР, дипломом лауреата Всероссийского открытого конкурса «Педагогические инновации», медалью Яноуша Корчака.

Анатолий Вольфович был человеком разносторонних интересов, высокой интеллигентности и культуры, умелым организатором учебного процесса, талантливым лектором и научным работником. Пользовался заслуженным авторитетом среди преподавателей и студентов. Общение с ним доставляло всем заряд оптимизма и энергии.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного. Светлый образ Анатолия Вольфовича Мерлина навсегда сохранится в наших сердцах.

Ректорат, профком работников, студенческие общественные организации Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Коллектив Алатырского филиала глубоко скорбит по поводу безвременной кончины  Мерлина Анатолия Вольфовича, чудесного человека, замечательного ученого, блестящего педагога.

В период с 2002 г. по 2009 г. Анатолий Вольфович был профессорм кафедры Высшей математики и информационных технологий Алатырского филиала и часто выезжал в Алатырь, преподавал такие дисциплины, как «Математический анализ», «Функциональный анализ», «Геометрия и топология», и др., являлся членом Государственной Экзаменационной Комиссии.  Каждый выпускник специальности «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» вспоминает лекции Анатолия Вольфовича только с улыбкой, восхищением и чувством огромной благодарности судьбе за то, что свела с таким замечательным человеком, профессионалом своего дела.

Анатолий Вольфович внес неоценимый вклад в развитие математического образования в городе Алатырь. Светлая память о необыкновенном человеке сохранится в наших сердцах на долгие годы.

Коллектив Алатырского филиала Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Прощание состоится 16 мая 2015 года в 14 часов в Храме святой мученицы Татианы (г. Чебоксары, ул. М. Павлова, д. 17).