Стандартный режим  Распечатать страницу
ГлавнаяПокровские традиции

В своей внеучебной деятельности Алатырский филиал старается не забывать народную культуру, традиции и обычаи. Вот и сегодня, 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы (в народе — Покров день), студенты, преподаватели и сотрудники нашего вуза постарались вспомнить всё, что они знают об этом празднике, какие приметы ему соответствуют. И вот что у нас вышло

Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение князя Андрея Боголюбского (1155 – 1174 гг.), предположительно в честь константинопольского чуда явления Богоматери в 910 году.

В народе этот день всегда отмечался как день встречи осени с зимой. Собственно, и само название — «Покров» — связано с первым снегом, который часто выпадал именно в эти октябрьские дни. Ну, а где первый снег — там жди и скорые холода. Примерно с этих дней начинали топить в избах, скот больше не выгоняли на пастбище, завершали все полевые и огородные работы, начиналась пора отдыха до следующей весны (сразу отметим, что студентов это никогда не касалось), приступали к работе пряхи и ткачихи.

Особое значение день Покрова имел для незамужних девушек, так как этот праздник символизировался с покровителем русских свадеб.Все незамужние девушки молились, прося святых поскорее послать желаемого жениха. Бытовала в народе примета, что чем больше снега выпадет на Покров день, тем больше свадеб случится в этом году.

Вообще, праздник все старались провести как можно более ярко. Существовала девичья примета: если весело пройдет этот день, то долгожданный жених обязательно появится. Девушки с нетерпением ожидали праздника Покрова, потому что к нему приурочены народные гадания, помогающие им найти жениха и выйти удачно замуж.

Накануне Покрова девушки гадали: для совершения гадания они сами пекли маленький ржаной хлебец и мяли льняной пучок. Вечером ржаной хлеб и пучок льна несли в сарай, ставили жерди, приговаривая: «Суженый мой, миленький мой, приходи сегодня в ригу».

К окончанию праздника Покрова заканчивалось в деревнях время хороводов, и начинались домашние посиделки, когда долгими осенними и холодными зимними вечерами девушки рукодельничали, занимаясь прядением, вышиванием, под песни и колядки. Также проводили обряд так называемого запекания в доме углов. Это делалось для сохранения тепла в доме.