Стандартный режим  Распечатать страницу
ГлавнаяСвятки

ОТ РОЖДЕСТВА ДО СВЯТОГО КРЕЩЕНИЯ...

СВЯТКИ: ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

В настоящее время народные традиции привлекают всё большее внимание, поскольку многим людям хочется знать о происхождении русских обрядов. 
Самыми светлыми, христианскими зимними праздниками считаются: Крещение, Рождество, Масленица и Святки.

Святки длятся с 7 по 19 января.

Чем дальше в будущее входим. 
Тем больше прошлым дорожим. 
И в старом красоту находим 
Хоть новому принадлежим. 

Христианская традиция празднования Святок известна с древности. Еще в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и сугубо праздновали две недели после Рождества, прославляя Христа и Его Рождение.Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех, в том числе и у бедняков, рабов, заключенных. В Византии стало обычаем на Святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным. В современном мире эта традиция, к сожалению, практически утеряна.

На Руси Святки были общенародным праздником, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость о родившемся Христе. В эти дни было принято ходить в гости и дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами. Дореволюционные рождественские номера журналов публиковали трогательные святочные рассказы о благотворительности, о тех, кто нуждается в заботе и участии (причем писать о гаданиях и прочих подобных вещах считалось дурным тоном). В эти дни устраивались народные гуляния, катания на тройках, взятие снежных крепостей и прочие забавы.

По количеству обычаев и народных примет с этим периодом года может сравниться, пожалуй, только Масленица. В древнейшие времена был обычай в день Рождества в каждой деревне зажигать костер, который своим огоньком в темноте зимней ночи символизировал Вифлеемскую звезду и горел до самого Крещения. Другое древнее любимое народное развлечение на Святки - рядиться и колядовать: ходить по домам, славить Христа и петь незамысловатые песенки. Хозяева принимали гостей, одаривали кто чем мог. Еще один святочный обычай - собираться всей семьей по вечерам, приглашать много гостей, рассказывать сказки и загадывать загадки. После Святок всегда было много свадеб. Последние дни Святок были посвящены подготовке к Крещению. Лучшие деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее ледяными узорами.

По традиции в Святки принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки. Также в эти дни было принято вспоминать о бедных, больных, посещать детские дома, приюты, больницы и тюрьмы. В древние времена даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню. Святочным торжеством была общесемейная трапеза. Готовилось нечетное число блюд. Основным блюдом была кутья. Также готовили особые святочные угощения: сбивень, ореховое печенье, блины, кисель.
Особой традицией Святок на Руси являлось Колядование или Славление. 
Несмотря на то, что Святки – праздник христианский, к нему примешалось немало языческих обрядов. Один из таких обрядов – гадание. 

На Руси люди всегда считали: как святочную неделю проведешь, так и вся твоя жизнь  в этом году пройдет. Именно по этой причине в старину люди старались реализовать все свои планы в эти дни. Если вы хотите, чтобы в доме всегда царили мир и любовь, тогда говорите друг другу ласковые и нежные слова в течение всей недели.

Но очень важно не растерять эту рождественскую радость от пришествия в мир Спасителя, наполнить эти святые дни добром, весельем.