Он заложил фундамент университета

1 Просмотров

В этом году Чувашский госуниверситет отмечает важную дату – 55 лет со дня организации. Мы открываем новую рубрику, где будем рассказывать о людях, которые внесли и вносят вклад в развитие вуза. И первая публикация по праву посвящена первому ректору нашего университета Семену Федоровичу Сайкину (1914-2002 гг.).

В 1967 году руководители республики, участвовавшие в открытии Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова, изучив для подбора ректора более полусотни кандидатур, остановились на докторе технических наук Семене Федоровиче Сайкине, работавшем тогда в Казанском госуниверситете. И не ошиблись: его человеческие качества, жизненный путь, научно-педагогическая деятельность, опыт работы и образ в целом соответствовали характеру и профилю создаваемого вуза.

«Однажды утром в почтовом ящике я обнаружил письмо из г. Чебоксары. Чувашский обком приглашал меня возглавить вновь открываемый университет. Долгие годы работы в Казанском госуниверситете и тот труд, который пришлось бы оставить в Казани, мешали принять приглашение. Несмотря на большой организаторский опыт, считал себя не готовым к такой ответственности. Лишь после второго приглашения, посоветовавшись с женой, коллегами по работе, принял решение – ответить согласием», – рассказывал С.Ф. Сайкин.

https://www.chuvsu.ru/wp-content/uploads/2022/01/z-3.jpg

«Семен Федорович был удивительным человеком, добропорядочным, чутким, внимательным к людям, скромным. Однако студентами-филиаловцами он был встречен, мягко говоря, недружелюбно. Вообще, идея создания Чувашского госуниверситета, решавшая важные задачи и приветствовавшаяся народом, была воспринята студентами ВФ МЭИ довольно плохо. Оно и понятно: ребята хотели, чтобы им были выданы дипломы инженеров Московского энергетического института, а не Чувашского госуниверситета, о котором тогда еще мало кто слышал и знал, – вспоминает заслуженный профессор ЧГУ, свидетель тех событий В.А. Щедрин. – В октябре 1967 года в корпусе «Г» состоялось собрание коллектива, где выступили проректор ВФ МЭИ А.А. Федоров, С.Ф. Сайкин, которые донесли до студентов мысль о том, что открытие университета – важнейшее событие для Чувашской Республики, ее народа, открывающее дорогу дальнейшему развитию науки, образования, культуры. Так Семен Федорович приступил к исполнению обязанностей ректора».

В.А. Щедрин был секретарем приемной комиссии Волжского филиала Московского энергетического института. Вскоре после создания ЧГУ он поступил в аспирантуру при Московском энергетическом институте, где в то время обучалось немало молодых преподавателей технических направлений ЧГУ: Е.И. Ефименко, В.А. Нестерин, Б.П. Шорохов, Н.А. Иванов, А.А. Стеценко, А.А. Афанасьев (впоследствии это профессора, доценты, доктора наук). «Семен Федорович приехал в Москву, беспокоясь о том, что мы можем не вернуться в ЧГУ, поскольку в Казани был открыт новый Волжский филиал МЭИ, и, в общем-то, некоторые преподаватели из Чебоксар, в том числе и Чувашского госуниверситета, уехали туда. С.Ф. Сайкин обстоятельно с нами побеседовал. Мы, в свою очередь, дали слово, что вернемся, и выполнили эти обязательства. Через некоторое время Семен Федорович выступил оппонентом на защите моей диссертации. В институте он познакомился с профессурой, наладил дружественные контакты между МЭИ и ЧГУ, которые со временем только укрепились», – делится профессор.

Многие, кому пришлось работать вместе с С.Ф. Сайкиным, отмечают, что он отличался теплым, уважительным отношением к людям. Никогда не повышал голоса, никого не ругал. Чтобы решить какую-то задачу, приглашал человека и просил: «Сделайте, пожалуйста…» Люди, словно окрыленные подобным отношением к делу, старались выполнить его лучше. Его любили и студенты, и преподаватели. Естественно, не только математики и физики, но и гуманитарии. Он хорошо относился к своим коллегам.

С.Ф. Сайкин многое сделал в плане введения новых специальностей, подбора кадров. Когда начинали работу, например, открывали Медицинский институт, вынуждены были приглашать высококвалифицированные кадры со стороны, поскольку в Чувашии специалистов попросту не было. Деликатность, умение Сайкина говорить с людьми помогали решать многие вопросы.

Первый ректор ЧГУ плотно занимался становлением учебного процесса, подготовкой кадров, привлечением преподавателей. Вместе с тем приходилось уделять внимание строительству. Университет развивался, нужно было создавать корпуса – это один сложных аспектов развития материально-технической базы вуза. Семен Федорович, в частности, работал над первым проектом нового корпуса по улице Университетской, 38. Также он старался развивать сотрудничество с другими вузами. Кроме того, был депутатом Верховного совета СССР, что тоже накладывало на него определенную ответственность.

Несмотря на все это, Семен Федорович активно занимался наукой. Основные исследования касались теоретической механики. Написал немало статей, посвященных данной области.

С.Ф. Сайкин ушел с должности ректора в 1981 году по собственному желанию. Заведовал кафедрой теоретической механики, которая при нем была одной из лучших. Перешел на чтение лекций студентам технических факультетов, на которых можно было почерпнуть много нового из того, что Семен Федорович активно изучал на практике – к примеру, нефтяные пласты и другие направления, связанные с развитием нефтегазовой промышленности в Татарстане. Пригласил в университет ряд преподавателей, которые продолжают его дело. Сегодня кафедра высшей математики и теоретической механики носит имя первого ректора ЧГУ.

С.Ф. Сайкин до последних дней своей жизни интересовался успехами коллектива ведущего вуза республики, приходил на все собрания, выступал как ветеран и аксакал.

В.А. Щедрин считает, что главная заслуга С.Ф. Сайкина в том, что он сыграл заметную роль в осуществлении мечты чувашского народа об университете. Благодаря руководству Семена Федоровича был заложен фундамент, открыты основные факультеты, действующие и поныне. Первый ректор стоял у самых истоков, сумел сделать Чувашский госуниверситет одним из лучших региональных вузов России. Сложность заключалась еще и в том, что С.Ф. Сайкин создавал многопрофильное учебное заведение. Если раньше были классические университеты, то у нас – полный набор: с техническими, экономическими, медицинскими, филологическими и многими другими специальностями. Огромная заслуга С.Ф. Сайкина еще и в том, что первым многопрофильным вузом в России стал именно Чувашский госуниверситет. Весьма непросто собрать коллектив единомышленников, профессионалов, умеющих работать. Для этого нужно обладать большим организаторским талантом и чутким, пламенным сердцем.

Семен Федорович был Человеком с большой буквы – добросовестным, честным, порядочным, который ставил дело превыше всего. Всю жизнь работал на благо ведущего вуза и республики в целом. Школа, созданная в Чувашском госуниверситете, вобрала в себя лучшие традиции Казанского и Московского госуниверситетов, Московского энергетического и Нижегородского медицинского институтов. Те успехи, которые мы имеем сегодня, базируются на фундаменте, заложенном первым ректором ЧГУ, С.Ф. Сайкиным.



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.
  • Выпускница 2013 года по направлению подготовки Экономика специальность Бухгалтерский учёт, анализ и аудит Фирсова Елена
  • Во время учебы в филиале меня пригласили на работу уже после 2-й практики. Я успешно сочетала работу с учёбой в филиале. Все мои сокурсники трудоустроились.
  • Выпускник 2016 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Храмов Евгений
  • Выбор образовательного учреждения для меня был сложным. Среди всех Вузов республики я выбрал Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова за его традиционно высокий престиж.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Жорова Наталия
  • Выбирая между разными ВУЗами и филиалом университета в г. Алатырь, я сделала выбор в пользу филиала. Чашу весов перевесило то, что профессорско-преподавательский состав филиала – очень сильный.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Турайкина Екатерина
  • В Алатырском филиале в 2013 году стоимость очной (дневной) формы обучения составляла 67 060 рублей, стоимость заочной формы обучения составляла 20 100 рублей, что по сравнению с крупными ВУЗами вполне приемлемо.
  • Выпускник 2011 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Торгашев Денис
  • Алатырский филиал ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» является единственным филиалом государственного ВУЗа в Алатыре. Филиал дал мне возможность развиться творчески и интеллектуально.