2 февраля — День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года

0 Просмотров

В России 2 февраля отмечается День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это сражение, длившееся двести дней, стало решающим, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. О том, как развивались события зимой 1943 года и как будут праздновать годовщину победы под Сталинградом в 2025 году, рассказывают «Известия».

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. После неудачного наступления на Москву Адольф Гитлер решил сконцентрировать основные усилия на юге страны. Противник планировал овладеть богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, а также нефтяными районами Кавказа, нарушив коммуникации, связывающие центр страны с этим регионом.

Для наступления на сталинградское направление были выдвинуты войска под командованием генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, одного из авторов плана «Барбаросса», который в числе первых предложил занять Сталинград (ныне — Волгоград) и превратить его в базу для наступления на южные районы страны. Кроме того, город, названный в честь Иосифа Сталина, имел для нацистов символическое значение.

К середине сентября армии Паулюса при поддержке авиации удалось выйти к окраинам города, а в октябре 1942 года занять почти весь центр Сталинграда. Всё это время шли упорные и кровопролитные бои, превратив город в руины. Только в первые дни битвы в результате авиаударов погибли десятки тысяч жителей, более 100 тыс. были ранены. Именно тогда появился известный приказ «Ни шагу назад!», призванный положить конец отступлению.

Еще в ходе оборонительного периода советское командование стало сосредоточивать силы для перехода в контрнаступление. Решающую роль в наступательной операции под кодовым названием «Уран» было суждено сыграть войскам Донского фронта, которым командовал будущий маршал Константин Рокоссовский. В результате боев, начавшихся утром 19 ноября, войска вермахта были окружены, оборона немцев была прорвана.

Сокрушительный удар со стороны Красной армии был нанесен в ходе стратегической операции «Кольцо», целью которой было уничтожение окруженной группировки вермахта. Советские войска заняли аэродром Гумрак, сделав невозможным снабжение врага, и после соединения частей 21-й и 62-й армий в районе Мамаева кургана расчленили силы противника на две части. Операция началась 10 января и завершилась 2 февраля 1943 года капитуляцией немцев, включая Паулюса и еще 24 генералов вермахта.

В результате битвы фашистская Германия потерпела крупное поражение, потеряв до четверти своей армии. Также поражение подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников и способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Сталинград же приобрел особое значение в памяти всего мирового сообщества, став одним из символов мужества и стойкости.

В России день 2 февраля был объявлен государственным праздником. Дата была установлена в 1995 году федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

Ежегодно в День разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом по всей стране проходят памятные акции, концерты и выставки. В мероприятиях участвуют ветераны Великой Отечественной войны, жители военного Сталинграда, а также представители власти и общественных организаций.

Главные события разворачиваются в Волгограде. Праздник начинается с возложения цветов на территории мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и к Вечному огню в центре города.

В 2025 году к 82-й годовщине победы в Сталинградской битве запланировано порядка 90 событий, в том числе выставка, посвященная великим полководцам победы, военно-историческая реконструкция и ставший традиционным легкоатлетический пробег.

Волгоградская молодежь в рамках патриотической акции пронесет 80-метровые сталинградскую и георгиевскую ленты. В школах в этот день объявят минуту молчания, а вместо обычных звонков будут звучать песни военных лет.

Ранее в России отмечался День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Известия» рассказывали об истории и традициях этой даты.

https://iz.ru



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.