Город Алатырь, основанный в 1552 г. Иваном Грозным как город — крепость на границе России Казанским и Архангельским ханствами, как один из форпостов Российского государства в борьбе с «Диким полем», являлся опорным пунктом государственного значения в стратегической системе оборонительных сооружений известных как «засечная черта». В последствии город развивался как основной торговый и промышленный центр Симбирской губернии. На рубеже XVI-XVII веков г. Алатырь играл важную роль как военно-стратегический, административный, экономический и культурный центр. “Это был бесспорно лучший из уездных городов Симбирской губернии после Сызрани как по богатству населения, так и по наружному виду”

В 1722 году в городе было открыто первое «русское» училище, затем «математическое», которое со дня своего открытия помещалось в Алатырском Свято-Троицком мужском монастыре; в 1818 г. «русское училище» было преобразовано в уездное духовное училище . 28 июля 1787 г. на пожертвования городского общества открыто малое народное училище, а в 1842 г. волостное мужское начальное народно училище. В 1845г. господином министром императорского дворца было утверждено «Положение об Алатырском хозяйственном училище для крестьянских девочек», с целью обучения дочерей удельных крестьян необходимым и полезным в быту сведениям и ремеслам, где готовили жен для приказных старшин и хозяев образцовых усадеб, после окончания этого заведения их отдавали замуж.

 В усадебный комплекс училища входили церковь, школьный дом, мастерские, дом для спален воспитательниц, квартира для смотрительницы и её помощницы, столовая с сыроварней в подвальном этаже, баня с прачечной, амбар, ледник, хлев для скота и птицы, скитская изба. При усадьбе был разбит сад и устроен огород, на развитие женского училища департаментом Уделов выделено было 10000 рублей, сумма по тому времени большая.

Училище просуществовало до 1868 года. Оно было одним из первых подобных заведений в России. Достичь высот Алатырской школы уже никому не удалось, хотя такие же школы были открыты в Симбирске, Буинске и др.
В 1860 году в Алатыре открылось женское училище II разряда. 6 ноября 1870 года женское училище преобразовано в женскую прогимназию, а в 1908 г. Получила статус гимназии.

В городе действовало кроме этого духовное училище. А также на основании Высочайшего повеления от 28 января 1906 года Министерство народного просвещения разрешило попечителю Казанского учебного округа присвоить частному учебному заведению 2-го разряда, содержимому в Алатыре статским советником В.Н. Микешиным, наименование частного реального училища с предоставлением кончившим курс права поступления в высшие специальные учебные заведения. Необходимость состоит в назревшей нужде в среднем образовании для крестьянского населения, которое по своей необеспеченности не может отдавать детей в отдаленные более или менее крупные центры, где жизнь обходится несравненно дороже, чем в Алатыре.

В предвоенные годы (1940 г.) в Алатыре 12 общеобразовательных школ, в том числе 6 средних, учительский институт, педагогическое училище, художественное училище, железнодорожный техникум, техническая школа, школа паровозных машинистов, зоотехнический техникум, школа медицинских сестёр, лесотехнический рабфак, автошкола.
Интересен опыт высшего образования в городе.

Еще в 1919 году Постановлением центральной коллегии народного комиссариата просвещения, в городе открылось высшее учебное заведение-Институт Природоведения, оригинальное, необычное, единственное в России, может быть и в мире, своеобразное учебное заведение, у колыбели которого стояли ученые с мировым именем профессора Б.М. Житков и С.А. Бутурлин.

С.А. Бутурлин, один из преподавателей Института — профессор зоологии, непременный член Общества любителей естествознания, Почетный член Американского Орнитологического Союза, Британского Союза, Действительный Член Русского Географического Общества, Общества акклиматизации животных и растений, Женевского зоологического общества, Германского, Баварского, Русского, Орнитологических Обществ и др. Почетный член в нескольких Западно-Европейских и Американских обществ. Он имел собственную большую коллекцию около 11000 экземпляров библиотеки и к ней около 7000 названий архива. Эти материалы С.А. Бутурлин собирал 30 лет, и Директор Гринчинского Зоологического музея, доктор Хартетрат, за одну только часть этой коллекции предлагал сумму по тому курсу в 3 млн. рублей.Однако Бутурлин С.А. безвозмездно передал ее в Алатырскому Институту Природоведения.

С целью подготовки квалифицированных кадров в начале 1933 г на базе транспортного учебного комбината паравозоремонтного завода «Рудзутак» был открыт филиал Московского института инженеров транспорта.
Так же с 1933 г. в городе функционирует опорный пункт Всесоюзного научно-исследовательского института табачной и махорочной промышленности.

В октябре 1939 г. в Алатыре начал работать учительский институт с 2х годичным сроком обучения. Через год в нем обучалось уже 166 человек.

Но судьба всех этих высших учебных заведений одинакова. Проработав чуть более 2 лет, они либо закрывались по разным причинам, либо как учительский институт переведены в г. Чебоксары.

Современный Алатырь вошел в перечень исторических городов России, один из семи малых городов Чувашской Республики, входит в союз малых городов России, Республиканский центр, русской культуры, тихий провинциальный город, разделивший участь многих городов Российской глубинки.

С Алатырем связаны имена знаменитых людей, которые известны не только в России, но и за рубежом. Они родились в Алатыре.

Знаменитый скульптор Эрьзя (С.Д. Нефедов).
 Академик — кораблестроитель А.Н. Крылов, механик и  математик, член-корреспондент Петербургской академии наук, Герой Социалистического труда.
Участник Бородинской битвы П.А. Кикин — герой Отечественной войны 1812 г.- его портрет среди 332 генеральских изображений помещен в военной галерее Зимнего дворца.

Генералы: И.З.Ульянов- участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны.
Бесчастнов Н.С — генерал-майор инженерно-технической службы, кандидат технических наук.
Онуфриев А.А. — генерал-майор, награжден орденами Ленина и Суворова 2 ой степени.
В.А.Соловьев- Герой Советского Союза — призван в Красную Армию из
Горького.
Четыркин П.С.- генерал-майор авиации, награжден многими орденами.
А.М.Горчаков- полный кавалер ордена Славы
И.А.Оленин — генерал-лейтенант артиллерии.
Многие ученые:
Г.А. Свияженников — доктор медицинских наук — с 1917 года трудился в военном госпитале и лазаретах Алатыря.
Г.И.Суров — врач-окулист, доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР.
С.Г.Нужнин — доктор физико-математических наук, профессор, автор многих научных трудов и монографий по аэродинамике.
А.А.Половинкин — доктор географических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, автор более 50 научных работ и учебников, удостоен Сталинской премии.
В.Т.Кузнецов — доктор химических наук, профессор, автор более 200 научных работ, лауреат Государственной премии СССР.
К.А.Святкина — доктор медицинских наук, профессор,Заслуженный деятель науки РСФСР.
Н.В.Прахов — доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР.
В.Ф.Чихоткин — доктор технических наук, профессор.
В.М.Попов — доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики.
В Алатыре родился А.И.Судаев — конструктор автоматического стрелкового оружия, инженер-майор, лауреат Сталинской премии СССР.
К.П.Горшенин — государственный деятель, доктор юридических наук, профессор прокурор СССР, участник Нюрнбергского процесса автор свыше 200 научных работ, заслуженный юрист РСФСР.
Известные архитекторы и художники, также уроженцы города Алатыря.
В.А.Мазырин — архитектор и живописец, проектировал русские
павильоны на Всемирной выставке в Парнасе, знаменитый особняк миллионера А.А.Морозова и многое другое.
Куделькин В.И. — живописец, член Союза художников СССР.
Коняшин О.А. — график, член Союза художников СССР, заслуженный художник РФ.
Бобков В.К. – живописец, член союза художников СССР.
Удостоен ордена «За личное мужество», золотой медали академии художеств РФ.

Алатырь — родина 14 героев Советского Союза, и многих других, простого перечисления которых, потребовало бы много страниц.

В 1993 г. По инициативе ректора ЧГУ, академика Куракова Л.П. и местной администрации было принято решение об открытии филиала АФ ЧГУ в городе Алатыре.

В связи с этим 17 декабря 1993 года между Чувашским госуниверситетом и администрацией города Алатыря был заключен договор « О создании филиала технического института Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова в городе Алатыре.

17 июня 1994 года был подписан приказ № 594 Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, где были утверждены филиалы Чувашского госуниверситета в городе Алатыре и селе Батырево.

Позднее приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации №1639 от 19.06.1998. г. филиалы были переименованы в Алатырский филиал Чувашского государственного университета и Батыревский филиал Чувашского государственного университета.

Открытие вуза в провинциальном городке, откуда большая часть молодежи растекалась по всем регионам, для поступления в вузы, чтобы уже никогда не вернуться, позволило решить ряд проблем.

По статическим данным за 1989 год, по количеству имеющих высшее образование на 1000 человек, в Алатырском районе имели высшее образование 46 человек, в городе Алатыре 74, по Чувашии в среднем 104.За 15 лет работы Алатырского филиала ЧГУ выпущено более 1300 специалистов с высшим образованием.

При помощи и поддержке ректора университета Л.П.Куракова, администрации города Алатыря, настойчивости и буквально фанатизму директора филиала Е.Г. Егорова, начался прием документов от абитуриентов для поступления на экономический факультет по специальностям: бухгалтерский учет и аудит, теоретическая экономика. На исторический факультет, по специальностям история и география, на технический факультет, по специальностям радиоэлектроника и информатика, электротехнический, электроэнергетический, машиностроительный, строительный.

Приезжали преподаватели из университета, проводили консультации, принимали экзамены. Все это было практически в «прифронтовых» условиях. Учебного здания своего не было, занимались и питались в железнодорожном техникуме, жили в гостинице.

В декабре 1994 года администрацией города было выделено двухэтажное здание по улице Московская 30, бывшей детский садик. Были проведены в ускоренные сроки работы по его реконструкции и ремонту и 1 сентября 1995 года учебный год начали в своем корпусе.
На открытии нового учебного корпуса присутствовали президент ассоциации российских вузов, ректор МГУ геодезии и картографии, дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт В.П. Савиных и ректор ЧГУ, академик Л.П.Кураков.

В числе самых первых преподавателей были настоящие энтузиасты-романтики, бывший проректор по учебной работе Арсентьева А.В., доцент Данилова А.П., доцент Минеева Е.К., доцент Каховский Б.В., доцент Демидова И.И., доцент Федотов В.Х., доцент Беляков В.П., старшие преподаватели Никанорова Н.В., Стаховская В.И., Фридланд С.А.., Ласточкин В.Б., профессор В.Д.Дмитриев, преподаватели Зотова Т.П., Шигильчева С.А., Емельянова Г.А., Федорова Н.А., Яковлева В.Г., доцент В.А. Павлов и многие другие. Много добрых слов нужно сказать об Алякиной Анне Александровне, почти с первых дней основания Алатырского филиала и по сегодняшний день она настоящий друг и помощник — «скорая помощь» филиала. Многих нет в этом перечне, но студенты, выпускники помнят всех.
Заместителем директора 1 марта 1995 года была назначена Большакова Н.А.

Вопрос о деятельности филиала был на постоянном контроле у ректора Куракова Л.П. Сам ректор и проректоры Григорьев Н.Ф., Толстов Л.Н., Агаков В.Г. часто приезжали в город и решали, казалось неразрешимые вопросы.Несмотря на сложность с финансированием растет материальная база филиала. В 1997 году был введен в строй теплый гараж на 3 машины, созданы все условия для ремонта. В этом же помещении отведено место для хозяйственного блока, с подвалом для хранения овощей,  действует своя столовая для приезжающих преподавателей. Проведено асфальтирование подъездных путей, благоустройство территории.Филиал имеет четыре единицы транспортных средств, т.к. за год приезжают на занятия более 150 преподавателей.

В октябре 1998 года, благодаря настойчивости главы администрации Чепаксиной A.M. и директора филиала Егорова Е.Г. филиалу было передано здание бывшего УПК по улице Комсомола 47.

Здание это 1906-1909г. строилось как 4-х классное городское училище. В 1913г. — училище преобразовано в высшее начальное, с 1937 г. преобразована в среднюю школу №2, с 1963 года в здании располагалась школа №7. В 1975 года в здании размещается учебно-производственный комбинат. С 1991 года здание не использовалось и было практически разорено.Нужно было приложить много усилий, чтобы реконструировать и делать ремонт, привести здание в порядок.

На ремонт было затрачено более 1 млн. руб. (в тех ценах). В новом корпусе начала действовать библиотека, которая сейчас насчитывает более 30 тыс. экземпляров, большой, светлый читальный зал, причем, много учебников, особенно по экономическим дисциплинам подарил библиотеке ректор нашего университета Кураков Л.П.Здесь же были оборудованы кабинеты физики, электротехники, черчения, две лаборатории персональных ЭВМ, актовый зал, помещения для архива и учебные аудитории. В результате студенты получили возможность полноценно готовится к занятиям.Для всестороннего развития студентов были приобретены необходимые инструменты для музыкальной студии, создан танцевальный коллектив.

На базе общежития железнодорожного техникума созданы три жилых блока с 10 благоустроенными комнатами для проживания преподавателей, городская администрация выделила 5 квартир. 23 июня 1998 года филиал получил лицензию Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (за № 16Г — 200) от 23.06.1998 года на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования по следующим специальностям:

060500 — бухгалтерский учет, анализ и аудит
060700 — национальная экономика
020700 — история

На 15 сентября 1998 года в Алатырском филиале ЧГУ обучалось 117 студентов на дневном отделении, 438 студентов на заочном, итого 555: из них 210 студентов на контрактной основе.

30 июня 1999 года первый выпуск специалистов. Состоялось торжественное вручение дипломов, на котором присутствовал ректор ЧГУ, академик Кураков Л.П. Обучение успешно закончили 51 выпускник.

В мае 2000 года впервые состоялся выпуск студентов по специальности «История» — 15 выпускников. В целях осуществления более эффективного общего руководства Алатырским филиалом, на основании решения общего собрания работников Алатырского филиала от 26.01.2001 года в филиале был утвержден Ученый совет.

Директором Алатырского филиала Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова на протяжении 20 лет являлся —Егоров Евгений Григорьевич — кандидат технических наук, старший научный сотрудник, заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, автор более 130 научных трудов, в том числе 16 изобретений и патентов, учебника для ВУЗов «Испытания и исследования низковольтных коммутационных электрических аппаратов» с грифом МО РФ, член корреспондент Академии электротехнических наук Чувашской Республики, возглавляет филиал с первого дня его работы.

В 2014 году на должность директора назначен к.т.н., доцент Пичугин Владимир Николаевич.

Сегодня Алатырский филиал это 200 студентов дневного и 473 студента заочного отделения.

Алатырский филиал ФГБОУ ВПО "ЧГУ им. И.Н. Ульянова" имеет право осуществления образовательной деятельности согласно лицензии Министерства образования Российской Федерации Серия ААА №002013 регистрационный №1926 от 04 октября 2011 года (бессрочного действия).

Алатырскому филиалу ФГБОУ ВПО "ЧГУ им. И.Н. Ульянова" выдано очередной раз свидетельство о государственной аккредитации №0352 (серия 90А01 №0000355) от 29 декабря 2012 г. (срок действия до 29 декабря 2018 г.).

В филиале работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив — 46 преподавателей, в том числе на штатной основе 32 человека (65% преподавателей – кандидаты наук), обеспечивающие подготовку специалистов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения.

За 20 лет работы филиала подготовлено 1805 специалистов с высшим образованием (в т.ч. дневная форма обучения — 443 чл.), в том числе:

город Алатырь и Алатырский район Чувашской Республики – более 1050 специалистов;

Республика Мордовия – более 300 специалистов;

Ульяновская область – более 150 специалистов;

другие районы Чувашской Республики – более 100 специалистов.

В 2013 году Министерством образования и науки Российской Федерации проведён мониторинг эффективности высших учебных заведений страны. При оценке вузов учитывались показатели по следующим направлениям: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура, трудоустройство выпускников. По итогам мониторинга деятельности за 2013 год Алатырский филиал ФГБОУ ВПО "ЧГУ им. И.Н. Ульянова" признан эффективным вузом.

Подана заявка на получение лицензии на ведение образовательной деятельности по новым направлениям подготовки бакалавров: "Электроэнергетика и электротехника", "Информатика и вычислительная техника", "Строительство", "Государственное и муниципальное управление", "Прикладная информатика",  «Юриспруденция», «Психология».



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.