Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьёт.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом – смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слёзы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады –
Мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
И надо всеми нами зацветут
старинные знамёна Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю:
Я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
Мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей.
Эти волнующие строки поэтесса Ольга Берггольц прочитала ленинградцам в застывших и тёмных блокадных ленинградских домах, а сама она стала голосом блокадного Ленинграда. В России 27 января отмечают 80-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашисты напали на нашу страну. В сентябре фашисты были уже под стенами Ленинграда. Вторжение врага было внезапным и сильным. В соответствии с планом Барбаросса предусматривалось захватить город Ленинград, уничтожить Балтийский флот. В одном из документов оперативного отдела немецкого генерального штаба говорилось: «Сначала мы блокируем Ленинград и разрушим его артиллерией, авиацией. Когда террор и голод сделают свое дело, мы проникнем в город, вывезем всё, что осталось ценного и важного, вглубь России, сравняем Ленинград с землёй». Весь сентябрь у стен города шли кровопролитные бои. Немецкие бронированные полчища яростно штурмовали позиции наших войск, оборонявших Невскую твердыню. Фашистам удалось разгромить продовольственные склады. Город лишился электричества. 8 сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длиной в 900 дней и ночей. В кольце блокады оказалось 2 млн.887 тыс. человек. 8 сентября 1941 в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился ударный налёт вражеской авиации. За период блокады 611 дней город подвергался бомбардировкам.
Тому, как выживали ленинградцы в страшное время блокады и был посвящен информационный час "Да будет мерой чести Ленинград", который прошел 26 января в Алатырском филиале ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
В рамках мероприятия также состоялся конкурс чтецов. 1 место заняли Вадим Афтаев и Владислава Трифонова, 2 место заняла Ксения Аксенова.
Ребята посмотрели хроники военных лет, познакомились с отрывка "Блокадной книги" Д. Гранина и А.Адамовича. Коллектив студентов и преподавателей Алатырского филиала также присоединился к акции Всероссийский проект "Блокадный хлеб".