Деятельность курсов для подготовки к сдаче ОГЭ и ЕГЭ в Алатырском филиале ЧГУ им. И.Н. Ульянова

46 Просмотра

Вот и закончилась череда новогодних праздников❄, а с ними и школьные каникулы. Сегодня ребята вернулись за ученические парты и с новыми силами приступили к освоению новых знаний. Для обучающихся 9 -11 классов впереди ответственный и сложный период — сдача ОГЭ и ЕГЭ. И сегодня наша публикация о работе Алатырский филиал ЧГУ АФ ЧГУ в этой сфере.

?ЦЕЛЬ
Деятельность курсов для подготовки к сдаче ОГЭ и ЕГЭ направлена,
прежде всего, на эффективную подготовку обучающихся к итоговой
аттестации при получении основного общего и среднего образования.
В ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» подготовительные курсы
имеют свою историю.

?НЕМНОГО ИСТОРИИ…
Ещё в 1991-1992 учебном году, по инициативе ректора ЧГУ Л.П.
Куракова в Батыревском районе Чувашской Республики была организована группа учащихся старших классов для углубленного изучения физико- математических дисциплин, а в следующем учебном году на ее базе возникла школа будущего инженера (ШБИ), ставшая впоследствии центром довузовской подготовки. Затем данные центры стали организовываться в других районах Чувашии. Постепенно некоторые центры преобразовались в филиалы университета.

?В АЛАТЫРСКОМ ФИЛИАЛЕ ЧГУ ИМ. И.Н. УЛЬЯНОВА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
На базе Алатырского филиала школа будущего инженера (ШБИ) функционировала с момента основания филиала. Ведущими преподавателями в ШБИ являлись: по математике — В.И.
Стаховская, по физике – Т.С. Никитина, по русскому языку – Н.А. Федорова, по истории и обществознанию – А.П. Малышкин.
Активное участие в работе курсов принимали Л.В. Пшеничная, А.К.
Ярдухин. Сегодня подготовительные курсы функционируют в рамках
дополнительной образовательной программы «Подготовка к поступлению в ВУЗ». Преподаватели Т.С. Никитина, Е.В. Селезнева, А.М. Пиняев, М.П. Немкова, О.Н. Майорова ведут подготовку к ОГЭ и ЕГЭ по физике, русскому языку, математике, информатике и обществознанию соответственно.

?СТАТИСТИКА И БОНУСЫ
В период с 2018 по 2023 год подготовительные курсы окончили более
200 слушателей. Уровень подготовки к итоговой аттестации позволил
выпускникам 11 классов стать студентами вузов в родной Республики и за ее пределами. По окончании курсов слушателям выдаётся именной сертификат, с 2024 года при поступлении в Чувашский государственный университет, сертификат прибавляет 3 балла к общим баллам полученным по дисциплинам ЕГЭ.

?ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ОТЗЫВЫ
Доброй традицией стали встречи со слушателями курсов,
поступившими в разные вузы. 25 ноября 2023 года на встречу с ребятами пришли Екатерина Милкина и Дарья Жукова, которые поделились впечатлениями о своей студенческой жизни.

?Екатерина Милкина: «Я являюсь студенткой 2 курса историко —
географического факультета. Стараюсь активно участвовать в жизни своего вуза. Так, я являюсь заместителем руководителя Тренингового центра, была вожатой на целине, являюсь бойцом поискового отряда «Георгиевская Лента», в 2022 году мне удалось побывать на форуме, проводимом Российским обществом «Знание» — «Знание. Первые» в Москве». Так же Екатерина рассказала о том, как сдавала экзамены в 11 классе, рассказала о пользе курсов, которые проходила в 2021-2022 годах, об устройстве университета, о внеучебных мероприятиях, о различных объединениях университета и как в них можно вступить.

?Жукова Дарья: «Я учусь в Чебоксарском Кооперативном Институте
Российского Университета Кооперации (ЧКИ РУК) по направлению
«Государсвенное и муниципальное управление» (факультет управления и инновационных технологий). Перед поступлением я проходила курсы по подготовке к ЕГЭ по обществознанию в ЧГУ, которые помогли мне стать предмет на достаточно высокий балл (70+). ЧКИ РУК поддерживает и приветствует активных и креативных студентов, а на предметах, посвященных проектной деятельности, можно придумать свой стартап. Я состою в СНО, участвую в конференциях и иногда помогаю студактиву». Ребята задавали вопросы Екатерине и Дарье, делились впечатлениями о курсах.

Деятельность курсов, в рамках дополнительной образовательной программы «Подготовка к поступлению в ВУЗ» неразрывно связана с деятельностью Алатырского филиала в межобразовательном пространстве, укреплением взаимодействия между школами, СПО и вузом. В год 30- летнего юбилея Алатырского филиала данное взаимодействие приобретает особую значимость.

https://vk.com/af_chuvgu?z=video-12777813_456239146%2F8276a46aaac46fd33d%2Fpl_wall_-12777813



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.