Наша жизнь связана с университетом – крепко и навсегда

12 Просмотра

Ученые, работающие в Чувашском госуниверситете со дня его организации, рассказали, как судьба связала их с нашим вузом.  

Геннадий Александрович Белов, профессор кафедры промышленной электроники, доктор технических наук, заслуженный профессор ЧГУ:

«Трудовую деятельность я начал в 1962-м еще в Волжском филиале МЭИ, и с тех пор моя жизнь связана с университетом – крепко и навсегда.

После окончания в 1961 году факультета электронной техники Московского энергетического института был направлен в Чувашский совнархоз. Определен в Специальное конструкторское бюро систем промышленной автоматики, работал инженером. Однажды февральским днем встретил математика, преподававшего в МЭИ. Он познакомил меня с А.А Федоровым, проректором по Волжскому филиалу. В августе первый проректор по учебной работе А.К. Аракелян, сплотивший выпускников МЭИ в Чувашии и способствовавший созданию в филиале, а потом в Чувашском госуниверситете, творческой атмосферы единомышленников, пригласил меня на кафедру электропривода.

В юности я не гадал, что стану исследователем. Мне нравилось учиться, были успехи в математике, физике – стремился поступить в технический вуз, а потом работать на предприятии. Но я полюбил науку, захотелось углубить знания. С 1971 по 1982 год я заведовал кафедрой электроники и полупроводников, с 1983 по 1988-й был деканом электротехнического факультета ЧГУ. В 1991-м защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие теории и разработка импульсных полупроводниковых преобразователей постоянного напряжения».

В 1994 году начал трудиться в должности проректора по научной работе. С коллегами мы обсуждали вопрос о проведении научных мероприятий. С тех пор каждый год поочередно организуем конференции «Динамика нелинейных дискретных электротехнических и электронных систем» и «Информационные технологии в электротехнике и электроэнергетике». Ученые со всей страны обмениваются на нашей площадке результатами исследований. И для молодежи это отличная школа. Они тоже представляют свои доклады, участвуют в дискуссиях.

Поздравляю Чувашский госуниверситет с 55-летием! Желаю студентам, преподавателям, сотрудникам и выпускникам ЧГУ благополучия и процветания. Пусть все начинания на ниве учебы, науки, спорта, творчества будут успешными!»

Юрий Яковлевич Лямец, профессор кафедры теоретических основ электротехники и релейной защиты и автоматики, доктор технических наук, заслуженный профессор ЧГУ:

«Я окончил Новочеркасский политехнический институт. Мне посчастливилось учиться в старинном вузе на выпускающей кафедре с основным направлением по релейной защите. Возглавлял ее профессор Дроздов, который всегда говорил, что настоящая релейная защита есть только в Чебоксарах; обязательно поезжайте туда, посмотрите, и тогда вы действительно поймете, как всё это производится и работает. Это были пятидесятые годы прошлого века.

Как-то к нам в Новочеркасск приехали с докладом поляки, и Дроздов, обычно доброжелательный, вдруг разъярился: «Что вы нам рассказываете, будто это ваши разработки! Это давняя идея Бреслера из Чебоксар!». Присутствовавшие на докладе студенты, и я в том числе, обомлели. Мы-то думали, что Бреслер немец или какой-нибудь другой иностранец. «Да нет, – сказал Дроздов, – Бреслер приехал из Харькова, это первый кандидат наук в Чебоксарах».

Его изобретение считается пионерским, оно так и называется – реле Бреслера, единственное в отрасли носит имя своего создателя. Было заявлено в 1944 году в Чебоксарах, еще война не закончилась. И ЧЭАЗ выпускал его до 1958 года.

И вот тогда-то я заболел Чебоксарами и при первой возможности выпросил у Дроздова направление сюда на практику.

Приехал в мае 1961 года на производственную практику набирать опыт на Чебоксарском электроаппаратном заводе, и мне здесь очень понравилось. Просто чрезвычайно. Волга вместо маленькой реки Тузловки. Перспективы. Наука. Уже в 1962-м приехал в Чебоксары снова – как оказалось, надолго. Устроился работать во ВНИИР. В 1965 году перешел в Волжский филиал МЭИ, на базе которого 1967-м открылся университет. И работаю в ЧГУ до сих пор».



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.