С 3 по 6 июня в нашем вузе прошла Международная конференция «Научное наследие Сергея Чаплыгина: неголономная механика, вихревые структуры и гидродинамика», приуроченная к 150-летию известного русского и советского механика, математика, одного из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики С.А. Чаплыгина. Ее организаторами являются Математический институт имени В.А. Стеклова РАН, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Московский физико-технический институт, Университет Иннополис, Институт компьютерных исследований. Необходимо отметить, что выбор ЧГУ для проведения этой конференции не случаен, в университете действует научная школа «Гидродинамика больших скоростей» профессора А.Г. Терентьева.
В течение четырех дней в мероприятии приняли участие более 100 ведущих ученых в области математики, механики и моделирования, инженеры и конструкторы, аспиранты и молодые научные сотрудники из Франции, Сербии, Мексики, Польши, России. Впервые Чувашию посетил организатор такого высокого уровня, как вице-президент Российской академии наук В.В. Козлов. После завершения конференции Валерий Васильевич осмотрел лаборатории вуза и поделился своими впечатлениями.
– Валерий Васильевич, почему для проведения этой конференции был выбран наш университет?
– Считаю, что конференция, посвященная такому замечательному событию – 150-летию со дня рождения великого русского ученого, академика С.А. Чаплыгина, проходит здесь, в Чувашии, а не в Москве или Санкт-Петербурге, Новосибирске, в наших известных научных центрах, а, так сказать, в глубинке, – это вдвойне примечательно. Ведь сам С.А. Чаплыгин родился в глубинке, в небольшом городке Рязанской губернии, теперь это Липецкая область. Сегодня этот город носит его имя.
Хочется заметить, что наши таланты разбросаны по всей необъятной России, и общая задача университетов, школ, академической науки – найти талантливых детей, поддержать их, чтобы молодые люди могли реализоваться, раскрыть свой потенциал на родине.
Думаю, что конференция важна и для Чувашской Республики, и для ЧГУ. Это международная конференция очень высокого уровня. Здесь принимают участие и сотрудники, которые работают в академических институтах, и члены РАН. В Чувашию прибыли коллеги из многих российских университетов. Очень приятно, что из-за границы – Сербии, Польши, Франции, Мексики – к нам приехали ученые, которых мы хорошо знаем.
– Чувашия является родиной не менее известного ученого, математика и кораблестроителя, академика А.Н. Крылова…
– Действительно, это так. В рамках нашей конференции вместе с ее участниками посетил село Крылово, где родился А.Н. Крылов. Очень неожиданно и замечательно, в обычной деревеньке есть музей этого великого человека. И там все стараются сохранить. Особенно, мне кажется, это важно для молодых людей как пример пути в науку, к ее высшим достижениям.
Лично для меня эта экскурсия была особенной, поскольку А.Н. Крылов был первым директором объединенного Физико-математического института Академии наук СССР, который был создан по инициативе академика В.А. Стеклова. Позже институт разделился на два – ФИАН и МИАН. Алексей Николаевич работал в Математическом институте имени В.А. Стеклова несколько лет. А я тоже работал в этом институте, более того, 12 лет был его директором. У нас в здании на 9-м этаже есть мемориальная часть. Там вывешены фотографии членов Академии наук, которые когда-либо работали в нашем институте. Среди них, конечно же, и А.Н. Крылов. Я помню, мы долго думали, какой же портрет выбрать для этой цели. Решили поместить не классическую фотографию, где он в возрасте, с окладистой бородой, а портрет, на котором Алексей Николаевич более молодой, в военной форме. Фотографию тех времен, когда он занимался проблемами устойчивости кораблей. Именно она сейчас украшает нашу галерею.
– Валерий Васильевич, есть точки для сотрудничества ЧГУ и РАН?
– С ректором Чувашского госуниверситета А.Ю. Александровым я познакомился еще в прошлом году. И уже тогда мы обсуждали круг вопросов, связанных с взаимодействием Академии наук и вашего вуза. В 2018 году в университете организована лаборатория робототехники и искусственного интеллекта, которую возглавляет мой бывший аспирант, ученик, д.ф.-м.н. А.В. Борисов.
Знаю, что Чувашский госуниверситет основан в 1967 году. Именно в тот год я поступил учиться в МГУ. Могу заверить, что Чувашский университет, хотя по российским меркам имеет пока не самую продолжительную историю, давно состоялся, он занимает свое место в палитре высших учебных заведений России. Очень приятно, что здесь соблюдаются традиции. Казалось бы, мелочь, но невооруженным взглядом заметно, что в очень хорошем состоянии находятся здания, здесь прекрасный зал заседания, в котором мы выступаем с докладами.
Вуз привлекателен как для российских, так и иностранных студентов. Уверен, научные традиции, заложенные в университете, будут развиваться. Как человек, который погружен в академическую науку, желаю, чтобы в ЧГУ процветали академические исследования. Вижу, это именно тот путь, по которому университет сегодня идет. Ну а мы будем поддерживать.
– Что бы вы пожелали коллективу нашего вуза?
– Знаменитый французский ученый, механик, математик Симеон Дени Пуассон однажды сказал: «В жизни есть всего две вещи, ради которых стоит жить: изучение математики и ее преподавание». Конечно, он немного преувеличил. Но для всех, кто занимается наукой, кто работает в вузе, это понятно.
Желаю, чтобы каждый преподаватель, ученый в полной мере смог реализовать свои способности, свой талант здесь, в России, на благо Отечества. Очень важно, чтобы это было сопряжено с такой позитивной и благодарной работой – работой с молодежью, так как это наше настоящее и будущее. Очень хочется, чтобы в орбиту научных исследований было вовлечено как можно больше молодежи, которые смогли бы найти свой путь в науку.
Беседовала Олеся ГЕРАСИМОВА