Об этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил на второй стратегической сессии по ее разработке, где были заслушаны планы по развитию отраслей в ведении Минстроя, Минцифры, Минтруда, Минприроды, Госветслужбы республики, а также Красноармейского, Чебоксарского, Ядринского округов. Первая сессия прошла неделей ранее.
«Новая комплексная программа развития республики до 2030 года должна стать по-настоящему народной — отражением чаяний и интересов наших жителей. Важны инициативы и рациональные идеи по всем направлениям жизнедеятельности. Все они пройдут широкое обсуждение во всех округах и городах, в отраслевых и экспертных сообществах» — сказал Глава Чувашии Олег Николаев.
Предложения граждан могут приниматься на Платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». О начале сбора будет сообщено дополнительно.
Глава республики констатировал, что в рамках действующей комплексной программы достигнуты позитивные результаты.
«У нас выросли валовый региональный продукт, средняя заработная плата, собственные доходы. В различные сферы жизнеобеспечения и развития региона по всем направлениям направлено более 260 млрд рублей. Радует, что за счет этой разнонаправленной работы видим ускоренное развитие и налоговых доходов, это отражается, в том числе на собственных доходах. Это говорит о том, что в целом мы смогли организовать развитие отраслей социальной сферы таким образом, что они, как инвестиционные вложения, дают соответствующий эффект. Надо учесть и эти сильные составляющие, которые нам удалось зафиксировать в виде конкретных результатов, оттолкнуться от них и идти дальше», — прокомментировал Олег Николаев, отметив, что программа практически полностью синхронизируется с деятельностью Правительства страны по запуску нового цикла развития России и разработке новых национальных проектов.
Справочно: валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения при плане 411,8 тыс. рублей составил в 2023 году 469,1 тыс. рублей, объем промышленного производства к 2019 году возрос до 164,4% (план — 137%), сельхозпроизводства — 112,2% против 100%, уровень безработицы по методологии МРОТ — до 2,3% против 4,2%, рост налоговых и неналоговых доходов — 179,8% против 121,2%.
По мнению Главы Чувашии, на новую комплексную программу надо рассчитывать сумму в объеме не менее 550 млрд рублей, что вдвое выше стоимости текущей программы. При этом наряду с федеральным, республиканским бюджетами, внебюджетными источниками, могут привлекаться средства федеральных институтов развития, а также такие инструменты, как цифровые токены, народные облигации. В частности, впервые народные облигации могут быть выпущены уже в 2025 году на сумму 1 млрд рублей.
Как сообщил первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков, на реализацию Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2024 годы в общей сложности было саккумулировано 260,2 млрд. рублей. Источниками финансирования выступали как собственная доходная база бюджета Чувашии, так и федеральные, заемные и иные средства. В том числе использовались средства, предоставленные на выполнение мероприятий ИПСЭР и реализацию новых инвестиционных проектов, инфраструктурные бюджетные кредиты и специальные казначейские кредиты, займы АО ДОМ.РФ и ППК «Фонд развития территорий». Также средства привлекались по форме государственно-частного партнерства и на условиях концессионных соглашений.
Председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что сама программа должна быть для населения республики: «Программа должна обеспечить изменение жизни, должна быть понятна людям, где мы находимся, какова ситуация сегодня. Мы должны показать, чего хотим достичь, как изменится ситуация, к примеру, с обеспеченностью жильем, экологией, социальными объектами. Люди должны понимать, что изменится в их жизни через 5 лет». «Мы должны сделать Чувашию самым продвинутым и высокоразвитым регионом, комфортным и перспективным для проживания населения», — резюмировал он.
Глава Чувашии также акцентировал внимание на рациональном использовании земельных ресурсов как одного из факторов успешного территориального развития. «Главный наш ресурс — земля. Просто из-за того, что у нас территория, во-первых, маленькая, а во-вторых, именно четкое распределение земли, ясное планирование с точки зрения эффективного использования этих пространств дает возможность дальше развиваться. Каждый гектар, каждая сотка земли должна быть взята на учет, нужно понять, чья она, в каком состоянии, как ее собираются использовать? Важно сформировать внятные площадки, соответствующие потребности инфраструктуры, для того, чтобы активно привлекать туда бизнес», — сказал Олег Николаев.
Он констатировал, что благодаря начатой в 2020 году инвентаризации земельных ресурсов, жилья суммарная кадастровая стоимость в Едином государственном реестре недвижимости («стоимость региона») к 2024 году выросла в сравнении с 2022 годом почти в 2 раза — с 2,3 трлн рублей до 4,2 трлн рублей. Однако до сих пор остается актуальной задача муниципалитетов по постановке на кадастровый учет значительного числа земельных участков.
Как отметил вице-премьер — министр экономического развития, имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов, в республике — большой резерв земельных участков площадью 74,5 тыс. га, которые можно использовать для развития территорий. «В качестве пилотного региона Чувашия вошла в госпрограмму «Национальная система пространственных данных». Недавно мы запустили обновленный Региональный фонд пространственных данных с 3D-стереомоделями шести муниципалитетов. Работа с порталом пространственных данных поможет в режиме реального времени через стандарты жизненных ситуаций увидеть нужные земельные участки. Например, землю для застройки или для туризма. Инвесторы смогут посмотреть, какие участки есть, где они расположены, какие там коммуникации», — отметил он.