Урок Мужества «Из истории ВС РФ»

59 Просмотра

В рамках Республиканского месячника оборонно-массовой и спортивной работы в Алатырском филиале ЧГУ им. И.Н. Ульянова 9 февраля прошел Урок Мужества «Из истории ВС РФ» — Открытая лекция краеведа, сотрудника МБУК " Алатырская центральная библиотечная система " Михаила Сергеевича Скрипина, посвященная выдающемуся земляку А.И. Судаеву.

Михаил Сергеевич рассказал о том, что в конце Великой Отечественной войны отечественным конструкторам была поставлена задача – создать автомат под более мощный промежуточный патрон образца 1943 года. Несколько конструкторов трудились над этой задачей. Лучшими образцами были признаны автоматы А.И. Судаева и М.Т. Калашникова, которые необходимо было довести до совершенства.

Алексей Иванович Судаев родился 23 августа 1912 года в Алатыре Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным механиком почтово-телеграфного округа в Казани. Мать была домохозяйкой. В 12 лет (после смерти отца) он и его две сестры остаются на иждивении матери. После окончания профтехшколы Алексей работал слесарем на заводе, а затем поступил на учебу в горьковский железнодорожный техникум. Работая техником участка «Союзтрансстроя» в Уральской области, Судаев впервые опробовал свои силы в качестве изобретателя. Он предложил Красной Армии проекты «Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер». Тогда же молодой изобретатель получил первое авторское свидетельство на пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ.

В конце 1934 года Судаева призвали на службу в железнодорожные войска. В армии талантливый конструктор получил второе авторское свидетельство на изобретение «противоугона». Тогда же несколько его рационализаторских предложений внедрили в производство. Уволившись в запас, он поступил в Горьковский индустриальный институт. Но все свое свободное время студент отдавал изучению стрелкового оружия.

Дальнейшая жизнь молодого изобретателя показала, что его увлечение оружием – не страсть, а призвание. В 1938 году Судаев вновь вступил добровольцем в ряды РККА, и его зачислили на третий курс Артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского на факультет вооружения. Не прошло и года, как командование академии отметило в служебной аттестации незаурядные конструкторские способности Судаева, его склонность к научно-изобретательской деятельности. В ноябре 1939-го ему присвоили первое офицерское звание младшего воентехника, а ровно через год – лейтенанта. В академии А.Н. Судаев более трех лет работал над созданием автоматического пистолета. Именно этот пистолет стал темой дипломного проекта, который Алексей Иванович успешно защитил весной 1941 года. Окончив академию и получив звание военинженера 3-го ранга, Судаев был направлен в Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО).

В самом начале Великой Отечественной войны Судаев сконструировал простую по устройству зенитную пулеметную установку, производство которой было налажено на одном из московских предприятий. После этого руководство НИПСВО перенаправило молодого конструктора на создание такого нового и перспективного автоматического стрелкового оружия Красной Армии, как пистолеты-пулеметы. На первом этапе войны особенно в 1941 году, фашистские войска имели превосходство над нашими пехотными подразделениями в пистолетах-пулемётах. Их широкое применение обеспечивало гитлеровцам огневое превосходство в ближнем бою. Наша промышленность, хотя и наращивала выпуск пистолетов–пулемётов ППШ, не в состоянии была обеспечить ими потребности войск.

Необходимо было не только увеличить производство пистолетов-пулемётов, но и дать более манёвренный образец меньшей массы и габаритов. Разработкой нового пистолета пулемёта Судаев занялся в блокадном Ленинграде. В июле 1942 года в заключительном этапе испытаний комиссия сделала вывод, что конструкция А.И. Судаева по безотказности работы автоматики в условиях сильного загрязнения, кучности боя, удобству при стрельбе, носке, действиях в траншеях, блиндажах, при ползании на поле боя и другими боевыми характеристиками превосходит пистолет-пулемёт Г.С. Шпагина. Было выпущено около 50 000 единиц оружия под названием «пистолет-пулемет Судаева обр. 1942г.». Недостатки, выявленные в первой модели, были устранены, так появился пистолет-пулемет ППС-43, который поступил на вооружение всей Красной армии.

После того, как было настроено производство пистолетов-пулемётов в Москве, в декабре 1942 года Судаева направили в Ленинград для оказания подобной помощи в освоении производства его пистолета-пулемёта на предприятиях Ленинграда. В условиях блокады оставшиеся не разрушенные Ленинградские заводы в кратчайшие сроки освоили выпуск нового оружия. Именно в то время, когда люди валились с ног от истощения, кроме продовольствия в городе не хватало оборудования и хороших специалистов – большую часть эвакуировали за Урал. Поэтому к станкам встали не обученные люди, а в основном женщины и дети. Главными причинами, по которым пистолет-пулемет Судаева был запущен в массовое производство – это сравнительно малое количество необходимого металла, скорость его изготовления и тот факт, что не требовалось столь высокотехнологичное оборудование, которое применялось для производства популярного ППШ-41. Прямо с заводов пистолеты-пулемёты направлялись в войска, оборонявшие город. Это были самые строгие испытания оружия непосредственно в бою.

До прорыва блокады в январе 1944 г. было выпущено 46572 экземпляра пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций. ППС-43 выпускался с 1943 по 1945 г. Еще во время войны ППС стал желанным оружием, как для союзников СССР, так и для его противников. После войны ППС стоял на вооружении армии до принятия автомата Калашникова, а потом вплоть до конца 1980-х использовался военизированной охраной. В послевоенные годы большое количество ППС-43 получили дружественные СССР армии. В ходе лекции студенты посмотрели документальный фильм "ППС — оружие разведчика".

«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.