Чувашский госуниверситет и Российская академия наук: развиваем науку вместе

13 Просмотра

20 сентября 2018 г. делегация ЧГУ побывала в штаб-квартире РАН в Москве по приглашению вице-президента Академии В.В. Козлова. Ректор университета А.Ю. Александров и академик В.В. Козлов договорились о совместном проведении в 2019 году в Чувашии международной научной конференции к 150-летию со дня рождения выдающегося российского математика С.А. Чаплыгина. В ходе заинтересованного диалога были подтверждены намерения, высказанные ранее, о создании совместной лаборатории и сотрудничестве  в издании совместного научного журнала в области прикладной математики.

В переговорах принимали участие профессор Московского физико-математического института А.В. Борисов и декан факультета прикладной математики, физики и информационных технологий Чувашского госуниверситета профессор А.Ю. Иваницкий.

СПРАВОЧНО:

Вале́рий Васи́льевич Козло́в — советский и российский математик и механик. Исполняющий обязанности Президента Российской академии наук (24 марта — 26 сентября 2017), вице-президент Российской академии наук с 2001 года, директор МИАН имени В. А. Стеклова (2004—2016), академик РАН (2000), доктор физико-математических наук (1978), профессор (1983).

В 1972 году окончил механико-математический факультет МГУ по специальности «механика». В 1972—1973 годах — аспирант механико-математического факультета МГУ.

В 1974 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на тему «Качественное исследование движения тяжёлого твёрдого тела в интегрируемых случаях».

В 1978 году защитил докторскую диссертацию на тему «Вопросы качественного анализа в динамике твёрдого тела». С 1983 года — профессор кафедры теоретической механики мехмата МГУ, на которой работал до 1999 года.

В 1988—1991 годах — проректор МГУ по школам для одарённых детей, в 1991—1996 годах — главный учёный секретарь учёного совета МГУ, в 1996—1998 годах — проректор-директор Дирекции административно-хозяйственных подразделений МГУ. В 1998 —2001 годах — заместитель министра образования РФ.

30 мая 1997 года избран членом-корреспондентом РАН, а 26 мая 2000 года — действительным членом РАН (Отделение проблем машиностроения, механики и процессов управления). 14 ноября 2001 года избран членом Президиума и вице-президентом РАН. В 2004—2016 годах был директором Математического института имени В. А. Стеклова РАН.

Член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, входил в состав президиума Совета (2004—2012). Председатель комиссии по Уставу РАН, комиссии РАН по работе с молодёжью и Экспертной комиссии по анализу и оценке научного содержания Федерального государственного образовательного стандарта и учебной литературы для начальной, средней и высшей школы. В 2015 году возглавил комиссию Президиума РАН по совершенствованию структуры научных организаций, находящихся в ведении ФАНО.

Является главным редактором журналов «Известия РАН. Серия математическая» и «Регулярная и хаотическая динамика». Также входит в редколлегии ряда ведущих журналов по математике и механике. В 2010—2012 годах был главным редактором журнала «Квант».

Член экспертной комиссии Российского совета олимпиад школьников по математике.

С 2010 года — член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

22 марта 2017 года был назначен исполняющим обязанности главы Российской академии наук до выборов нового президента РАН, перенесённых с весны на осень, и утверждён в этой должности с 24 марта Распоряжением Правительства России.  После избрания 26 сентября 2017 года президентом РАН Александра Сергеева сложил полномочия, но остался членом Президиума — причём сразу в двух ролях: как вице-президент РАН и как академик-секретарь Отделения математических наук.

Основные направления научных исследований В. В. Козлова: теоретическая механика, проблема точной интегрируемости уравнений движения, вариационные методы механики, теория устойчивости движения, динамика твёрдого тела, неголономная механика, теория удара, симметрии и интегральные инварианты, математические вопросы статистической механикиэргодическая теория и математическая физика.

Решил ряд классических задач: задачу Пуанкаре о несуществовании дополнительных законов сохранения для тяжёлого несимметричного твёрдого тела с неподвижной точкой, задачу Пэнлеве — Голубева о ветвлении решений уравнений динамики в плоскости комплексного времени и наличии полного набора голоморфных первых интегралов уравнений Гамильтона, задачу Чаплыгина о падении твёрдого тела в безграничном объёме идеальной жидкости.

Впервые дал полное и строгое доказательство теоремы о неустойчивости равновесий в поле с гармоническим потенциалом, высказанной Ирншоу.

По материалам ВИКИПЕДИИ



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.