В Чувашском государственном университете прошел Фестиваль профессий будущего

30 Просмотра

Согласно данным Чувашского госуниверситета, в регионе наиболее востребованы инженеры и специалисты IT-сферы. Но это сейчас. А что будет через пять лет? Ответ на этот вопрос искали на Фестивале профессий будущего.

Биофармаколог, проектировщик «умных материалов», архитектор живых систем, цифровой лингвист, кибер-следователь, проектировщик нейроинтерфейсов  — согласно прогнозу создателей "Атласа новых профессий" Агентства стратегических инициатив  до 2030-го года появятся 186 новых профессий. 

— Виртуальная реальность, искусственный интеллект, интернет вещей — то, что сейчас доступно, еще 10 лет назад казалось невозможным. То же самое и с профессиями. Совсем скоро экономике будут нужны специалисты, о которых раньше никто и не слышал, —  рассказала корреспондент Валентина Алексеева.

Именно поэтому в университете решили провести Фестиваль профессий будущего. И пригласили не только студентов и экспертов в этом вопросе, но и старшеклассников, которым и выбирать новые направления, а также их потенциальных работодателей.  

— Если у нас есть взгляд из будущего, понимание того, чего ждут от нас работодатели через 5-10 лет, я думаю, нам гораздо легче и эффективнее будет перестроить образовательный процесс с тем, чтобы выпускать специалисты, конструировать, я бы сказал, специалиста будущего, — рассказал ректор Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова Андрей Александров.

Ректор подчеркнул: такие встречи помогают вовремя открывать профили в рамках имеющихся направлений. Ведь если раньше вузы конкурировали между собой известностью профессорского состава, то сейчас имеет значение не только качество преподавания.

— А сейчас мы видим, что фактически знания доступны всем. И это один их ключевых вызовов, который стоит перед системой образования, — это научиться создавать, научиться выращивать экосистему, научиться создавать среду, в которой студентам или школьникам, это не принципиально, на самом деле, будет интересно учиться, — руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков.

«Точка кипения» в ЧГУ — как раз площадка для экспериментов, для свободного выражения мыслей. На этот раз здесь преподаватели поменялись местами с учениками. Ректор вуза и приглашенные гости отвечали на вопросы о развитии профессий, беря экзаменационные билеты. А школьники и студенты в режиме онлайн через смартфоны отмечали согласны ли они с мнением выступающего эксперта. 

https://chgtrk.ru



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.