Фондом содействия инновациям объявлен конкурс 2020 г. грантов по программе «УМНИК». Программа предусматривает финансирование научных исследований, результаты которых имеют перспективы коммерциализации. Гранты в размере 500 тыс. руб. выделяются авторам проектов – победителям конкурса (средства гранта не облагаются налогами и, за исключением 10%, предлагаемых организаторами заложить на прохождение преакселерационной программы, поступают в распоряжение автора проекта). Срок выполнения гранта: 2 года (разрешается завершить выполнение проекта за 1 год). Участвовать в конкурсе могут граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет (включительно), ранее не побеждавшие в нём (договор о предоставлении гранта может быть подписан с лицом НЕ старше 30 лет). Данный конкурс может стать для молодых учёных первым шагом на путь финансируемой научной деятельности и создать, тем самым, предпосылки для их будущих научных успехов.
Для участия в конкурсе автору проекта необходимо не позднее 16 ноября 2020 г. (понедельник) зарегистрироваться и оформить заявку на специализированном сайте https://umnik.fasie.ru/cheboksary и нажать кнопку «Отправить на экспертизу» в конце заявки. При регистрации и подаче заявки необходимо выбрать «Полуфинал в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова». Обязательным условием конкурса является прикрепление к заявке презентации проекта (ссылка на шаблон, который можно использовать при подготовке презентации, прикреплена в конце новости). Прикрепление к заявке рекомендательного письма от предприятия, заинтересованного в результатах НИР, повышает весомость заявки. Авторам проектов рекомендуется заполнять заявку совместно с научным руководителем. Даже если выполнение проекта подразумевается коллективом, заявку заполняет только один представитель коллектива. Автор проекта может подать только одну заявку. По результатам конкурса Фонд заключает договор напрямую с победителем — автором проекта, которому персонально перечисляются средства гранта.
ОТЧЕТНОСТЬ
После завершения гранта автору проекта необходимо будет: 1) подать заявку на регистрацию прав на результат интеллектуальной деятельности (РИД), созданный в рамках гранта (заявку на получение патента, свидетельства на программу ЭВМ); 2) разработать бизнес-план инновационного проекта (в соответствии с требованиями в приложении № 1 к Положению о программе «УМНИК»); 3) пройти преакселерационную программу на базе предприятия, включенного в реестр Фонда, для проработки коммерциализации результатов НИР (список предприятий находится на сайте Фонда http://fasie.ru: Программы → УМНИК → вкладка «Документы» → Информация по аккредитованным преакселераторам); 4) подать заявку на программу «СТАРТ», либо зарегистрировать малое инновационное предприятие (МИП) с долевым участием заявителя не менее 50%, либо подписать лицензионное соглашение о возмездной передаче прав на РИД, созданный в рамках гранта.
ВХОД И ВЫХОД ИЗ СИСТЕМЫ
При первом после регистрации входе на сайт, перейти к заполнению заявки можно одним из следующих способов: 1) повторно введя ссылку https://umnik.fasie.ru/cheboksary и в объявлении о приёме заявок нажать на «Подать заявку», 2) через поиск конкурса на той странице, на которую перевёл сайт после ввода логина и пароля: справа чуть ниже кликнуть на «Список конкурсов», далее в поле регион выбрать «Чувашская Республика», нажать на «Фильтр» и после этого под полуфиналом ЧГУ им. И.Н. Ульянова кликнуть на «Подать заявку». Для сохранения внесённых в заявку сведений, перед выходом из системы необходимо нажать на «Сохранить черновик» в конце заявки. При последующих входах в систему достаточно будет кликнуть на «Список заявок» в верхнем правом углу и продолжить её редактирование.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ
После того, как автор проекта отправит заявку на экспертизу, ему необходимо на электронный адрес научно-исследовательского отдела университета nich_chuvsu@mail.ru (между «nich» и «chuvsu» нижнее подчёркивание) прислать сведения о себе (название проекта, направление проекта (Н1, Н2 и т.д.), ФИО, факультет обучения/работы, должность (студент, магистрант, ассистент и т.д.), курс обучения, шифр группы, номер мобильного телефона, e-mail) и сведения о научном руководителе (ФИО, номер мобильного телефона и e-mail; в случае, если научный руководитель НЕ является сотрудником ЧГУ, необходимо дополнительно указать место его работы и должность). В теме письма необходимо указать: «УМНИК: сведения об авторе и научном руководителе».
ПРОВЕРКА ЗАЯВКИ
После заполнения всей заявки и до её отправки на экспертизу автор проекта может направить её на проверку в научно-исследовательский отдел университета. Для этого необходимо отправить письмо с темой «УМНИК. Прошу проверить заявку» на указанный выше адрес электронной почты. В письме должны быть приведены логин и пароль от системы.
СПРАВКА
Если автору проекта необходим документ, подтверждающий его участие в полуфинале (внутривузовском отборочном этапе) конкурса грантов по программе «УМНИК», научно-исследовательским отделом университета по завершении конкурса может быть выдана соответствующая справка.
По всем вопросам, связанным с участием в конкурсе, можно обратиться в научно-исследовательский отдел университета по адресу электронной почты, указанному выше, и номерам телефонов, приведённым в конце новости.
Научно-исследовательский отдел. (8352) 45-24-03, nich_chuvsu@mail.ru. Московский пр-т, д. 15, корп. «А», каб. А-214.