Наш университет стал одной из 126 образовательных организаций, внедряющих в учебный процесс с текущего года федеральную программу «Обучение служением». Теперь совершать добрые дела станет еще приятнее. Студенты смогут применить свои навыки в реализации социальных проектов, тем самым поддержать некоммерческие организации.
В отличие от волонтёрских проектов, этот курс становится частью образовательной программы, и его результат сможет быть защищен в качестве курсовой или дипломной работы. В Чувашском госуниверситете блоки программы будут реализованы на историко-географическом факультете, на строительном факультете и на кафедре компьютерных технологий ИВТ.
«Обучение служением» – это методика обучения, которая сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы, позволяет студентам применять свои профессиональные и развивать надпрофессиональные навыки в работе с социальным заказом НКО, органов власти и локальных сообществ, получать практический опыт и приносить пользу обществу. «Обучение служением» – разновидность проектного подхода в образовании, благодаря которому учащиеся вовлечены в развитие социальных и экологических проектов и решение конкретных задач помощи людям.
«Внедрение модуля «Обучение служением» в образовательную программу отвечает целям третьей миссии университета. Наша задача — вырастить не просто умных и грамотных молодых людей, мы хотим вырастить патриотов своей страны, своей малой родины, своего университета. Новый образовательный модуль – идеальный инструмент для достижения наших целей», – рассказал А.И. Цветков, проректор по молодежной политике и социальной работе.