Рассмотрены вопросы развития университета

2 Просмотра

13 мая состоялось очередное заседание Ученого совета Чувашского госуниверситета. Вел его ректор нашего вуза А.Ю. Александров.

Заседание началось с приятной церемонии: ректор вручил дипломы кандидата наук старшему преподавателю кафедры иностранных языков № 2 О.Е. Харитоновой и аспиранту М.В. Убасевой. Аттестаты о присвоении ученого звания доцента получили доцент кафедры высшей математики и теоретической механики имени С.Ф. Сайкина Л.В. Селиверстова, доцент кафедры общей и клинической морфологии и судебной медицины Г.Г. Семенов и доцент кафедры общей, неорганической и аналитической химии Е.В. Турусова.

С докладом «О реализации молодежной политики в 2024 году и задачах на 2025 год» выступила начальник управления молодежной политики О.А. Семенова. Ольга Алексеевна сообщила, что 107 обучающихся вуза приняли участие в форумной кампании, семь проектов поддержаны грантами в размере более 12,5 млн рублей. В университете прошел конкурсный отбор молодежных проектов, на реализацию 10 проектов были выделены гранты по 100 тысяч рублей.

Десять студентов ЧувГУ приняли участие в конкурсных испытаниях Российской национальной премии «Студент года». Финалистами в различных номинациях стали пять обучающихся и команда ЧГУ Ньюс; победителями и лауреатами специального трека «Студент года. Медики» – четыре человека. 17 представителей университета удостоены звания «Лауреат Государственной молодежной премии Чувашской Республики».

Дворец культуры победил во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию творческой деятельности вузов и профессиональных образовательных организаций в номинации «Образовательные организации высшего образования численностью обучающихся более 8000 человек».

В университете прошли 136 спортивно-оздоровительных мероприятий, в которых приняли участие 5 000 участников, 389 знаков отличия ГТО получили наши студенты.

Было принято решение организовать участие не менее 50 студентов во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц от Росмолодежь. Гранты, провести университетский грантовый конкурс на реализацию 10 молодежных проектов; привлечь в 2025 году в волонтерскую деятельность не менее 1500 студентов.

Отчет о деятельности управления научно-техническими инновациями в университете за 2024 год представил начальник управления НТИ Р.И. Александров.

Как подчеркнул Рустам Иванович, в прошлом году реализован проект «Создание высокотехнологичного импортозамещающего производства семейства фронтальных погрузчиков с гибридным электроприводом». Университет победил в конкурсе по федеральному проекту «Перспективные технологии для беспилотных авиационных систем» Национального проекта «Беспилотные авиационные системы» с проектом «Разработка технологии создания беспилотных воздушных судов мультироторного типа взлетной массой до 150 кг», общий объем финансирования – более 117 млн рублей.

СКБ «Полимерные покрытия» вошло в число 15 победителей конкурса Минобрнауки России на получение субсидии для развития студенческих конструкторских бюро. Грант в размере 5 млн рублей будет использован на закупку современного оборудования и оплату труда членов СКБ.

В целях обеспечения вклада университета в достижение технологического лидерства принято решение о реализации проектов научно-исследовательскими лабораториями, созданными совместно с технологическими партнерами – ЦИТМ «Экспонента», Компания «Т8», Лаборатория Касперского и другими.

О деятельности Центра по работе с одаренной молодежью за 2024/2025 учебный год рассказала его руководитель И.К. Иванова. Как она отметила, в олимпиадах «Надежда машиностроения Чувашии» приняли участие 993 учащихся, «Надежда электротехники Чувашии» – 1027 человек, олимпиаде ЧувГУ по математике, физике, химии, информатике и русскому языку – 734, «Строители будущего» – 720 учащихся.

Наши студенты стали победителями и призерами, финалистами таких интеллектуальных испытаний, как Открытые Международные студенческие Интернет-олимпиады, Международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета 2024», Международная студенческая онлайн-олимпиада по анатомии, Всероссийская студенческая олимпиада «Геометрическое моделирование», Всероссийская олимпиада «КОГРАФ-2025».

Было принято решение внести в перечень олимпиад, проводимых на базе ЧувГУ, очный этап по направлению «Машиностроение» всероссийской перечневой олимпиады «Звезда» (второй уровень), закрепить наставническое сопровождение высокобалльников и олимпиадников.

На заседании Ученого совета установлены дополнительные стипендии студентам, зачисленным на 1 курс в 2025 году по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета на направления подготовки (специальности), имеющим 100 баллов результатов ЕГЭ по любому вступительному предмету, 85 баллов ЕГЭ по профильным предметам «математика» или «физика», 220 и более баллов суммы результатов ЕГЭ по вступительным предметам, а также студентам, являющимся победителями и призерами олимпиад и творческих интеллектуальных конкурсов школьников; принято решение о создании Центра трансфера технологий и рассмотрены другие вопросы.

О. Герасимова



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.