День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России

54 Просмотра

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России установлен Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года «О дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября.
В этот день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса. Не секрет, что агропромышленный комплекс — это важнейшая составная часть экономики любой страны, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В России в нем занято почти 30% работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов, и создается около трети валового национального дохода. И развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет в том числе и уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе. Сельское хозяйство — важнейшее звено агропромышленного комплекса и всего народного хозяйства страны (поскольку за счет него на 75% покрывается спрос населения на товары народного потребления), а также одна из системообразующих отраслей экономики. Земельные угодья России (а это 10% пахотных земель в мире) представляют собой огромную производительную силу, на которых в основном выращиваются такие сельскохозяйственные культуры как картофель, сахарная свекла, зерновые, лен и подсолнечник. Также развито в России мясо-шерстное и мясо-молочное животноводство.
Российское сельское хозяйство в своем развитии прошло сложный путь — это и многочисленные земельные реформы, и коллективизация, и НЭП, и переход на рыночную экономику. Из-за непродуманной реорганизации сельского хозяйства последних лет весьма пострадала его инфраструктура, в большинстве регионов хозяйства распались, многие плодородные земли оказались заброшенными. В России также развито мясо-шерстное и мясо-молочное животноводство (Фото: Alexander Chaikin, Shutterstock) В России также развито мясо-шерстное и мясо-молочное животноводство (Фото: Alexander Chaikin, Shutterstock) Вообще в данной отрасли накопилось множество задач, которые не решались десятилетиями, и проблем, которые сдерживают дальнейшее развитие. Так, высокие издержки производства и устаревшая технологическая база мешают продукции отечественного сельского хозяйства составить хорошую конкуренцию зарубежным продовольственным товарам, которыми сегодня насыщен мировой рынок. Но сегодня, несмотря на все сложности, государство активно инвестирует в сельское хозяйство, для решения существующих проблем предпринимаются меры в том числе и на законодательном уровне, поддержка агропромышленного производства является важнейшей задачей экономической политики государства, все это дает толчок к новому этапу развития всего агропромышленного комплекса. Ведь стабилизация и увеличение производства основных видов продовольствия на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции и грамотная государственная поддержка данной отрасли – залог успешного развития сельского хозяйства России.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/161/
© Calend.ru



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.