Об Анне Арсентьевой — блестящем ученом и удивительном человеке

44 Просмотра

На прошедших в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова традиционных, уже шестых по счету, всероссийских Арсентьевских чтениях в этом году рассматривались проблемы университетского образования в полиэтнических регионах Поволжья.
Эта научно-практическая конференция посвящена памяти проректора университета, профессора, почетного работника высшего образования России, заслуженного работника образования Чувашской Республики Анны Васильевны Арсентьевой (1954–2007). Она осталась в памяти коллег и учеников не только как замечательный педагог, многогранный ученый, блестящий организатор образования, но и как удивительной души человек.
Ведущий пленарного заседания декан историко-географического факультета ЧГУ профессор О.Н. Широков отметил, что имя Анны Васильевны объединяет представителей разных вузов и специальностей. В частности, на открытии конференции с приветственным словом к собравшимся обратились ректор Чувашского государственного университета А.Ю. Александров, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики В.Н. Иванов, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Ю.В. Исаев и профессор Марийского государственного университета, доктор исторических наук А.Г. Иванов.
В своих выступлениях почетные гости затронули разные грани личной и профессиональной деятельности А.В. Арсентьевой. Так, в выступлении А.Ю. Александрова были отмечены заслуги Анны Васильевны на посту проректора университета в непростые 90-е годы, ее талант организатора и педагога. «Способность этого человека сохранять спокойствие в самых сложных ситуациях наряду с разнообразными талантами воссоздавали престиж высшей школы в тот период», – отметил Андрей Юрьевич.
Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики В.Н. Иванов в своем выступлении акцентировал внимание на важности сохранения памяти о таком замечательном ученом и выдающемся учителе, как Анна Васильевна Арсентьева, ее роли в подготовке педагогических кадров для Чувашии, в развитии образовательных учреждений республики.
В других выступлениях были отмечены значимость ее участия в работе диссертационного совета по историческим наукам в ЧГУ, ее деятельность на посту директора гимназии ЧГУ, активное участие в проведении конференций «Юность Большой Волги», ее организационно-методическая помощь Марийскому госуниверситету. Профессор ЧГУ В.А. Щедрин вспоминал: «Анна Васильевна начала со своими коллегами перестройку преподавания цикла гуманитарных дисциплин посредством внедрения новых информационных технологий. Это благодаря ей студенты-историки освоили ЭВМ не хуже многих студентов технических факультетов. Позже, уже в ранге проректора по учебной работе, она убедила «технарей» в том, что человеческое знание состоит не только из математики и технологии, но и гуманитарного образования, обязательно подкрепленного жизненной осмысленностью». Свое выступление он закончил собственными стихами об Анне Васильевне.
С огромным вниманием присутствовавшие выслушали проникновенное выступление дочери Анны Васильевны декана юрфака ЧГУ Е.В. Ивановой. «Бриллиант души человека, ушедшего из жизни, продолжает приобретать новые грани и краски благодаря тому, что ученики и коллеги сохраняют память о нем и продолжают его дело», – сказала она. И действительно, на шести секционных заседаниях конференции обсуждались проблемы, решению которых А.В. Арсентьева посвятила всю свою жизнь. При этом большая часть докладов касалась истории и развития ЧГУ, что обусловлено приближающимся 50-летним юбилеем вуза.
Арсентьевские чтения традиционно являются не просто научной конференцией, но и площадкой для обсуждения проблем высшего образования в России. К тому же из года в год эта конференция привлекает все большее число молодых исследователей, которые в дискуссиях с маститыми профессорами и докторами наук формируют навыки защиты результатов своих научных исследований. В этом году в конференции приняли участие 83 докладчика из Москвы, Казани, Саратова, Нижневартовска, Тюмени, Омска, Йошкар-Олы, Смоленска, Алатыря. Придали международный характер конференции доклады для заочного участия ученых из США, Израиля, Украины.
В качестве слушателей в работе конференции участвовали студенты гуманитарных специальностей. Именно в этом единении университариев разных поколений, по убеждению одного из организаторов конференции профессора Т.Н. Ивановой, заключается одно из проявлений формирования настоящей университетской корпорации. Память об учителях, верность их делу – это важные скрепы университетского пространства, выходящего за рамки институциональных границ.
Результатом работы конференции стал не только солидный, более чем 800-страничный, сборник научно-исследовательских работ, но и укрепление дружественных и профессиональных связей представителей Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова с учеными из разных городов и стран.
Олег ШИРОКОВ, Татьяна ИВАНОВА, Петр МАТЮШИН.
Газета «Советская Чувашия». 2015. 23 октября



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.