ЧГУ имени И.Н. Ульянова: первый (1967-1968) учебный год

261 Просмотра

Череда торжеств заканчивалась, впереди была первая сессия в ЧГУ. Становлению университета всемерно помогали руководители республиканских и чебоксарских властей, крупные промышленные предприятия Чебоксар. Помощь кадрами, учебной литературой оказали Чувашский госу­дар­ст­венный педагогический институт им. И.Я. Яков­лева, Казанский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. В 1967/68 учебном году материальная база университета составляла 9 корпусов разной площади и 4 студенче­ских общежития. Технические факультеты и администрация университета размещались в корпусах А, Б, В, Г.

В корпусе Е первоначально располагались сразу три факультета: историко-филологический, экономический и медицинский. За короткий период времени физкультурный зал корпуса Е был переделан в лекционный, оформлены две учебные комнаты, две лаборатории, кабинет профессора и фотолаборатория для кафедры общей биологии и гистологии. На 2-м этаже проходили занятия у экономистов, на 3-м и 4-м этажах – у студентов истори­ко-филологического факультета (их было больше, так как в университет перешли сразу все курсы историков из ЧГПИ). К трем существовавшим в ВФ МЭИ студенческим общежитиям уже в начале 1968 г. добавилось общежитие № 4.

В связи с резким увеличением числа преподавателей и сотрудников, власти Чебоксар предоставили университету квартиры. В 1968 г. получили квартиры и улучшили свои жилищные условия сразу 81 человек, из которых 65 преподавателей и 16 лаборантов и административно-хозяйственных работников. Ряд сотрудников получили комнаты в общежитии. В 1969 г. были предоставлены еще 19 квартир приглашенным специалистам. Появились полностью «преподавательские» дома. Ветеран ЧГУ Т.С. Сергеев вспоминает о таком доме по ул. Анисимова, д. 4, расположенном между общежитиями № 3 и № 4 ЧГУ. Здесь проживали первый декан медфака И.В. Смирнов, преподаватели ИФФ А.А. Кравченко, Д.Д. Шуверов, М.М. Михайлов, З.Е. Семенов, Н.П. Петров, Т.С. Сергеев и его супруга – преподаватель медфака В.Е. Сергеева, доцент кафедры биологии И.Г. Зеленова, библиотекарь ЧГУ Д.К. Говш и др. По воспоминаниям Т.С. Сергеева, жили очень дружно, так как «дом этот был заполнен интеллектуально развитыми людьми».

В 1969–1975 гг. был выстроен целый квартал-городок медицинского факультета, корпуса химического и машиностроительного факультетов, общежитие № 5.

Расширилось число факультетов университета. В 1968 г. был образован физико-математический факультет. В 1973 г. состоялся первый набор студентов очного отделения машиностроительного факультета. В 1978 г. был открыт строительный факультет. К 1981 г. на 9 факультетах действовало около 70 общественных и специальных кафедр, свыше 200 хорошо оборудованных лабораторий и научных кабинетов, три спортивных зала. В библиотеке насчитывалось около 1 млн печатных изда­ний. Работал вычислительный центр с комплексом мощных, средних и малых вычислительных машин. В 1981 г. учебные площади составили 58000 кв. м – 10 кв. м на одного студента дневного отделения. В университете обучалось более 9000 студентов, работало 703 преподавателя. 48% из них имели ученые степени: 33 доктора наук и свыше 300 кандидатов наук. Готовились кадры по 19 специальностям, 30 специализациям. За 14 лет университетом было подготовлено около 14000 специалистов. В первые годы много сделали для развития ЧГУ деканы факультетов Г.Н. Ахмеев, А.В. Бурашников, Н.Д. Козлов, А.И. Коротков, М.М. Михайлов, Г.Н. Николаев, С.В. Покровский.

За короткий период време­ни Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова встал на ноги, окреп и завоевал авторитет среди вузов СССР.

В открытии Чувашского государственного университета важное значение имели объективные причины, определявшиеся развитием научно-техниче­ской революции, общественно-политическими, социальными и культурными процессами. Именно в 50-е – 70-е гг. ХХ века в автономных республиках СССР открывается целый ряд классических университетов. Во второй половине 50-х гг. были основаны Башкирский, Дагестанский, Мордовский университеты, в начале 70-х гг. – Удмуртский, Чеченский, Сыктывкарский, Марийский, Калмыцкий, Якутский университеты. И только Чувашский университет был основан между этими двумя волнами – в 1967 г. Он отличался от других национальных университетов и тем, что был открыт не на базе педагогического университета, а на базе технического вуза (ВФ МЭИ) с присоединением историко-филологического факультета пединститута. В особенностях его рождения ярко проявился личностный фактор, определяемый активной позицией ряда партийных, государственных и научных деятелей. Необычным было и то, что Чувашский государственный университет, в отличие от других классических университетов, был первым многопрофильным университетом, включавшим технические, экономические, медицинские, гуманитарные специальности.



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.