История студенческой научной работы начинается с проведения научно-практических конференций. Проведение научных конференций стало доброй традицией в Алатырском филиале с 1997 года. С инициативой проведения студенческих научно-практических конференций выступило студенческое научное общество головного Вуза. Неоценимый вклад в дело организации конференций внесла Анна Васильевна Арсентьева. Под руководством Анны Васильевны были подготовлены первые научно – исследовательские работы студентов исторического факультета филиала.
Первоначально студенческую работу в филиале координировала заместитель директор по учебной работе, доцент Большакова Нина Александровна.
Председателями СНО являлись: 2007-2008 гг. — Ревякина Татьяна, 2008-2011 гг. – Рябова Наталья; 2011-2013 гг. — Лабуркина Нина; с 2013-2015 гг. — Сетямина Елена, с 2015-2017 гг. — Ермолович Анна, с 2018-2021 гг. — Ефграфова Елена, с 2022 г. — по настоящее время Тюрюшова Евгения.
Руководство СНО Алатырского филиала осуществляли к.и.н., доцент Малышкин А.П.; к.э.н., ст. преп. Блинова Н.С.; к.э.н., доцент Ягин Е.В., к.э.н., доцент Зыряева Н.П., к.э.н., доцент Хазов А.Ю., с 2021 г. — по настоящее время к.и.н., доцент Паравина М.Н.
Первая конференция, проведенная 16 – 23 марта 1997 года показала, что это, прежде всего, обмен опытом. Участие в работе конференции принимали руководители и работники администрации города и района, руководители предприятий и организаций. Тогда в работе 4 секций приняло участие около 50 студентов. В апреле 1997 года тезисы 34 докладов студентов, занявших призовые места, были опубликованы.
За период 1997-2012 годы было подготовлено около 1500 докладов. Опубликовано свыше 250 тезисов научных статей.
За этими цифрами стоит напряженная, но творческая и интересная работа студентов, учащихся и их научных руководителей в различных секциях. С первых конференций в Алатырском филиале традиционно работают секции бухгалтерского учета, актуальных проблем экономики, всеобщей, отечественной и региональной истории, педагогики и психологии, иностранных языков. С 2004 года в общее число секций включаются секции, связанные с информатикой и математикой. Преподаватели – выпускники Алатырского филиала также пришли в науку, в том числе и через участие в студенческих конференциях, сначала в качестве студентов, а потом и аспирантов. За свою 15 – летнюю историю студенческие конференции в Алатыре посвящались разным событиям, важность которых трудно переоценить: это знаковые события средневековой и новой истории России, Чувашии и Алатыря, юбилеи Победы в Великой отечественной войне, даты связанные с жизнью выдающихся ученых, просветителей и общественных деятелей (И.Я. Яковлева, А.Н. Крылова, А.Г. Николаева). И в данном контексте обращение к региональной тематике в научных исследованиях очень важно, касается ли это истории, экономики или прикладных дисциплин.
Сегодня в Алатырском филиале ежегодно образуется две Региональные конференции: в ноябре – «Человек. Гражданин. Ученый.», в апреле — итоговая студенческая научно-практическая конференция. Также наши студенты принимают активное участие в Региональном фестивале – конференции «Юность Большой Волги» по различным научным направлениям.
Студенты Алатырского филиала Чувашского госуниверситета неоднократно становились победителями Всероссийских конкурсов и олимпиад. Так, Веряскина Марина Александровна, студ. 4 к. спец. «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» за участие в Открытом конкурсе на лучшую научную работу студентов вузов, раздел «Электроника и радиотехника (в том числе системы и устройства радионавигации, радиолокации и телевидения)», была награждена конкурсной комиссией Московского Технического Университета Связи и Информатики дипломом победителя. Дипломом победителя была отмечена работа Агафоновой Екатерины Викторовны, студ. 4 к. спец. «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» за участие во Всероссийском конкурсе организуемом на базе Ульяновского государственного университета, научные руководители: д.п.н, профессор Мерлина Надежда Ивановна и ассистент Мигунова Евгения Сергеевна.
В 2011 году впервые было принято участие в конкурсе грантов «УМНИК». Свой проект на этот престижный конкурс представил Торгашев Денис Александрович, наш выпускник.
В октябре месяце 2011 года были подведены итоги Всероссийского конкурса «Инновационный потенциал молодежи 2012», который проводился на базе ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет».
В конкурсе принимали участие студенты, аспиранты, докторанты, молодые преподаватели и исследователи, авторы инновационных проектов со всей России.
Победителями в научном направлении «Инновационные проекты в области информационных технологий и телекоммуникаций» стали выпускники Алатырского филиала Торгашев Денис Александрович и Тепловодский Владимир Николаевич, а также студент 4 курса специальности «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» Макаров Владимир Алексеевич.
Осенью 2012 года были подведены итоги Всероссийского конкурса, проводимого ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Выпускница 2012 г. специальности «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» Веряскина Марина Александровна заняла призовое место (диплом III степени) в заочном туре этого престижного конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов. Тема исследования "Разработка программного инструмента для проверки готовности инфраструктуры энергетической службы к внедрению программного комплекса «СЛУЖБА РЗА» (на примере служб энергетики)".
Если говорить о перспективах на будущее, то, конечно, тесное сотрудничество студентов и преподавателей под эгидой СНО позволяет в дальнейшем активизировать студенческую работу в направлении участия в республиканских, всероссийских, международных конкурсах, а также конкурсах грантов, организуемых Российским фондом фундаментальных исследований по направлениям математика, информатика, механика и Российским гуманитарным научным фондом по направлениям: история, экономика, социология, философия, филология.