Миллионеры из ЧГУ

11 Просмотра

Дирекция Фонда содействия инновациям утвердил список проектов, представленных для финансирования по программе «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Победителями Всероссийского конкурса «Студенческий стартап» стали четыре обучающихся Чувашского госуниверситета.

Ранее мы побеседовали со студентом химико-фармацевтического факультета Александром Новиковым, который выиграл грант в 1 млн рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения высокоэффективных реологических добавок». Сегодня о своих проектах расскажут «миллионеры» Евгения Тюрюшова (Алатырский филиал ЧГУ), Анна Мишина (экономический факультет) и Елена Астраханцева (факультет русской и чувашской филологии и журналистики).

 Евгения Тюрюшова, проект «Моделирование инновационных конструкций радиоприемных систем для обнаружения и идентификации объектов»:

«Помимо антенн привычной для нас конструкции (телевизионные, спутниковые, радио-, радиолокационные) в некоторых областях применяются так называемые «щелевые антенны». Они представляют собой объемный каркас или плоский лист из металла, в которых прорезаны отверстия (щели), служащие для излучения и приема радиоволн. Такие антенны используются в телевизионном вещании, в наземном исполнении в качестве радаров, а также на различных подвижных объектах (на подводных лодках, морских судах, самолетах, дронах, БПЛА, поездах, ракетах, автомобилях, и т.д.).

Удобство использования антенн подобного типа объясняется отсутствием у них выступающих частей, благодаря чему не нарушается аэродинамика объекта в процессе его движения. Одно из перспективных направлений применения подобных антенн – это поиск пропавших или потерявшихся людей: для этого на человеке размещается специальный маячок, который позволяет определить его месторасположение с помощью данной антенны. Так как я проживаю в сельской местности, где часто нет вообще никакой связи, мне стало интересно изучить и разработать программное обеспечение для подобного рода антенн для поиска людей и других объектов. Сейчас, в рамках нового гранта, буду разрабатывать сам модуль.

Он позволит использовать щелевые антенные излучатели конкретного назначения, моделируя его параметры, размеры и положение щелей на экране излучателя, размещение рабочих блоков (генератора, приемника, иных устройств). Программный инструмент и конструкция модуля подобных антенных систем планируется использовать в качестве испытательного комплекса для сбора данных с удаленных объектов».

Анна Мишина, проект «Разработка и внедрение биометрических терминалов распознавания лиц»:

«В современном мире биометрия является одной из самых перспективных и активно развивающихся технологий идентификации личности, поэтому с начала пандемии COVID-19 стали популярны биометрические терминалы распознавания лиц, определяющие температуру тела, наличие маски, распознающие лица людей по их биометрии и исключающие проход на объект лиц с повышенной температурой, при отсутствии маски на лице или в случае отсутствия человека в базе данных. Применение биометрических технологий разнообразно: доступ к рабочим местам, защита информации, обеспечение доступа к определенным ресурсам и безопасность. Данные терминалы являются актуальными в любое время вне зависимости от пандемии, так как проход на предприятие с помощью оборудования, распознающего человека по биометрии лица, будет эффективнее, это позволит автоматизировать и ускорить процесс, сократить затраты.

И на российском, и на мировом рынках есть аналоги биометрических терминалов для контроля доступа, однако их цены невероятно высоки, что существенно затрудняет массовое внедрение данного оборудования на российский рынок. Мы же предлагаем более дешевый, но не менее качественный продукт с расширенным функционалом.

Я представила наш проект на программе «Студенческий стартап», где мы получили грант. Наша команда невероятно счастлива, так как перед нами открылись новые возможности. Будем стараться развивать наш проект, совершенствовать программное обеспечение, искать новые идеи».

 Елена Астраханцева, проект «Программно-аппаратный комплекс для подготовки к прыжкам с парашютом»:

«Мы предложили создать программно-аппаратный комплекс подготовки к прыжкам с парашютом и борьбы со страхом высоты или полетов, полностью имитирующий пребывание в самолете перед прыжком, а также сам прыжок, включая взлет и посадку.  Благодаря тренажеру, который поможет окунуться в виртуальную реальность, человеку будет казаться, что он действительно совершает прыжок, хотя он будет находиться на земле. Такого тренажера в России еще нет, поэтому это отличный вариант для тех, кто хочет совершить свой первый прыжок с парашютом, но боится».

 

 



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.