Рекомендации о питании в пост

5 Просмотра

Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты, кто-то учится, кто-то выполняет тяжелый физический труд.   Не рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим матерям, пожилым людям, учащимся и студентам.

Входите в пост и выходите из поста плавно. До начала поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений. Медицинские показания – важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе. При анемии и сахарном диабете I типа пост вообще противопоказан, так как может привести к серьезному ухудшению здоровья. Отказ от привычной пищи часто провоцирует обострение хронических заболеваний, может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей, начаться депрессия.

Главное правило поста — исключение из рациона питания продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молоко, молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина. Во время поста, большую часть рационапитания постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Поскольку в постном меню отсутствует животный белок и незаменимые аминокислоты, не рекомендовано поститься беременным женщинам, детям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Так как животный белок во время поста исключается, и дефицита белка избежать не удастся, в рацион включаются разрешенные белки растительного происхождения. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Употребляйте достаточное количество белковой пищи, ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые). Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г в день.

Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель, крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу.Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Очень важным принципом правильного питания в пост является обязательное ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов, при этом следует учесть, что избыток сырых овощей и фруктов опасен для больных гастритом, язвой желудка, холециститом, панкреатитом, застоем желчи и некоторыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат, который можно при желании разнообразить добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков, и заправить оливковым маслом. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на порцию — 1 столовая ложка масла.

Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого служат растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное и/или орехи (грецкие, миндальные, фундук).Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают. Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке.

Отсутствие полноценного питания может спровоцировать авитаминоз и анемию, которые часто и так развиваются в конце зимы. Из-за отказа от животных и растительных масел организм не может усвоить жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). Заранее продумайте рацион питания, восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов.

Врач по общей гигиене: Якубов Р.Х.

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.