Сочельник — канун Рождества Христова

116 Просмотра

Особым днём в православном календаре является Сочельник — канун Рождества Христова. Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведём именно от Рождества Христова.

Сочельник – заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно принимать лишь так называемое сочиво – размоченные зерна пшеницы с мёдом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В старину сочиво готовили чаще из пшеницы, зёрна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. Первоначально сочиво заправляли медом, позже стали добавлять маковое молоко (запаренный и растёртый мак), изюм, а также измельчённые орехи и сахарный сироп.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением, ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первой звезды, возвестившей когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать.

В канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена – в память о яслях, в которых родился Иисус. Затем стелили белоснежную скатерть, а в центре ставили главное обрядовое блюдо – кутью. Всего на столе вечером должно быть 12 постных блюд   (по числу апостолов).

Сочельником открывается период зимних обрядов. Так, начиная с вечера 6 января, колядуют. По домам ходят дети и поют песни-колядки, в которых несут благую весть о рождении Христа Спасителя, прославляют Иисуса и желают хозяевам здоровья, счастья, благополучия, щедрого урожая.

В сочельник начинаются Святки – две недели зимних праздников, которые продолжаются вплоть до Крещения, которое празднуется Православной Церковью 19 января.

Во всех храмах города Алатыря пройдут праздничные богослужения в честь Рождества Христова.



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.
  • Выпускница 2013 года по направлению подготовки Экономика специальность Бухгалтерский учёт, анализ и аудит Фирсова Елена
  • Во время учебы в филиале меня пригласили на работу уже после 2-й практики. Я успешно сочетала работу с учёбой в филиале. Все мои сокурсники трудоустроились.
  • Выпускник 2016 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Храмов Евгений
  • Выбор образовательного учреждения для меня был сложным. Среди всех Вузов республики я выбрал Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова за его традиционно высокий престиж.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Жорова Наталия
  • Выбирая между разными ВУЗами и филиалом университета в г. Алатырь, я сделала выбор в пользу филиала. Чашу весов перевесило то, что профессорско-преподавательский состав филиала – очень сильный.
  • Выпускница 2014 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Турайкина Екатерина
  • В Алатырском филиале в 2013 году стоимость очной (дневной) формы обучения составляла 67 060 рублей, стоимость заочной формы обучения составляла 20 100 рублей, что по сравнению с крупными ВУЗами вполне приемлемо.
  • Выпускник 2011 года по направлению подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Торгашев Денис
  • Алатырский филиал ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» является единственным филиалом государственного ВУЗа в Алатыре. Филиал дал мне возможность развиться творчески и интеллектуально.