Начало большой дружбы

61 Просмотра

Культурный обмен и общественно полезный труд — с такой миссией приехали в Чебоксары волонтеры межнационального проекта «Маяки дружбы. Россия сближает». В течение трех дней активисты облагораживали и очищали от мусора территории, параллельно знакомились с культурой и традициями чувашского края. Своими впечатлениями они поделились на встрече с журналистами.

В делегации — студенты из Кабардино-Балкарии, Южной Осе­тии и Татарста­на, участники второго этапа «Волга — река кооперации» молодежного проекта. Послы доброй воли организовали субботник на Казанской набережной, к акции присоединились единомышленники из Чебоксар.

— Подобрали уйму полиэтилена, пластика, стекла, много покрышек. Эти «следы» остались после пикников. Обидно, что хлам скапливается у живописных мест, рядом с Волгой. Увы, подобная картина складывается всюду, даже в моем родном регионе. Такое же экологическое мероприятие мы провели у Чегемских водопадов недалеко от Нальчика. В зоне кемпинга собрали около 35 мешков мусора. Мне было стыдно перед товарищами: несколькими часами ранее они восхищались красотой природы, а потом увидели неприглядные рукотворные пейзажи, — вспомнил студент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. Бербекова Эльдар Сузаев.

За плечами участников движения «Маяки дружбы. Россия сближает» — десятки знаковых объектов, приведенных в порядок. Главная цель молодых людей — показать положительный пример. Они надеются, что их тяга к чистоте поможет привлечь больше людей. Волонтеры отмечают, проблема экологии — один из глобальных вопросов современности. Они призывают граждан не оставлять мусор на природе, а также предлагают установить в местах отдыха контейнеры для отходов.

— Важно начать с себя. Каждый из нас, кто работал под палящим солнцем, задумался, что не стоит бросать бумажки мимо урны, — подчеркнула студентка Мос­ков­ского государственного психолого-педагогического университета Вероника Киршбаум.

Отряд добровольцев добрался и до Цивильска. Вместе со специалистами местного хлебокомбината молодежь готовила пряники и вареники, лепила национальное блюдо хуран кукли в одном из кафе. Дружная компания продегустировала свои изделия. «Было очень вкусно», — улыбнулась Вероника Киршбаум.

Взамен трудовой десант покрасил на предприятии заборы и обустроил клумбы. Ребята также приняли участие в работах по благо­устройству территории Тихвин­ско­го Богородичного Успенского монастыря.

Девиз добровольцев — «По­мо­гать, познавать, рассказывать — дружить». Самую интересную часть проекта — знакомство с Чува­шией — начали с ЧГУ им. И.Н. Ульянова. В университете устроили им радушный прием.

— У входа нас встречали девушки в национальных чувашских костюмах. Вышитые узорами платья, головные уборы поразили своей красотой и величественностью. Приятно, что молодежь помнит и чтит традиции предков, — поделился впечатлениями гость из Кабардино-Балкарии Эльдар Сузаев. — Кстати, наши с вами языки схожи. Об увлекательном путешествии обязательно расскажу своим родным и близким.

В беседе молодой человек рассказал, что второй год участвует в проекте, успел со многими подружиться, связь с новыми товарищами поддерживает по сегодняшний день.

В вузе ребятам показали экспонаты музея Великой Отечественной войны, этнографического и археологического музеев. Они посетили Центр по изучению Китая, узнали, что в Чебоксарах получают высшее образование иностранные граждане, в регионе в мире и согласии живут представители самых разных национальностей и вероисповеданий. Затем интернациональная группа посетила выставку заслуженного художника Чувашии Вячеслава Сивова в Доме дружбы народов Чувашии. «Наше учреждение олицетворяет единство всех народов, проживающих в республике. Мы открыты не только учащейся молодежи, но и всем гостям, туристам и делегациям, национально-культурным объединениям многонациональной России», — резюмировал директор Алексей Иванов.

Культурно-просветительскую программу продолжила экскурсия в Чувашский национальный музей и Музей чувашской вышивки. Особенно понравилась студентам из Москвы богатая коллекция музея Василия Чапаева: каждый сфотографировался с пулеметной тачанкой, саблями, винтовками, маузерами, личной буркой комдива. Неизгладимое впечатление оставил Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева. Парни и девушки своими глазами увидели скафандры, кресла, автомобиль ЗИС-110 и личные вещи героя.

Молодежный проект «Маяки дружбы. Россия сближает» состоит из трех этапов. Первую смену добровольцы провели на Кавказе. «Путевку» в Кабардино-Балкарскую Рес­публику получила Татьяна Сер­геева из Чебоксар. Менеджер «Чуваш­потребсоюза» в этих краях побывала впервые, за несколько дней влюбилась в горные вершины, реки, скалы, водопады. Говорит, что фамильные башни для нее в диковинку — такие уникальные памятники нужно беречь.

— Мы помогали местному населению сохранять объекты истории и культуры, облагораживали территорию. После работы нас ждало заслуженное вознаграждение — экскурсия. Участвовали в мастер-классе по приготовлению национальных блюд, разучивали движения национальных танцев — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Нам встречались только гостеприимные люди. Там чтят старших, уважают младших, — поделилась своими наблюдениями Татьяна Сергеева.

К слову, проект «Маяки дружбы» проводится третий год, растет количество участников, расширяется география. Своими впечатлениями ребята делятся в онлайн-дневниках.

После Чебоксар волонтеры из регионов Поволжья, Москвы и Кав­ка­за — всего 120 человек — отправились в Казань, где пройдет фестиваль «Россия сближает».

Мария ДАНИЛОВА. Газета «Чебоксарские новости». 2018. 16 авг.



«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.