Светлой памяти КИРИЛЛОВА Василия Кирилловича

87 Просмотра

17 августа на 87-м году жизни скончался Кириллов Василий Кириллович – Заслуженный деятель науки Чувашской республики, доктор педагогических наук, профессор.

180818

КИРИЛЛОВ Василий Кириллович родился 17 ноября 1931 года в деревне Шихабылово Урмарского района Чувашской АССР. Окончил физико-математический факультет Канашского учительского института (1951), физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института (1960), аспирантуру при НИИ теории и истории педагогики АПН СССР (1979). Работал учителем физики и математики,  заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школах Ибресинского района (1954–80), старшим преподавателем (1980–83), доцентом (1983–90), профессором, заведующим кафедрой педагогики и психологии (1990-2010) Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Докторскую диссертацию защитил в 1990 на тему «Теоретические основы межпредметных связей в профессионально-педагогической подготовке учителей в вузе». С 1996 по 1999 гг. являлся председателем диссертационного совета ЧГУ им. И.Н. Ульянова по специальности 13.00.01.  Под его руководством защищено 14 докторских и 37 кандидатских диссертаций. Автор более 300 научных работ, в т. ч. 14 монографий и учебных пособий. Имеет награды: Отличник народного просвещения (1963), Отличник просвещения СССР (1991), Заслуженный деятель науки Чувашской Республики (1997), медали «За доблестный и добросовестный труд» (1995) и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» Был членом  ученого совета ЧРИО, членом Академии педагогических и социальных наук, членом Международной академии педагогических наук, членом НАНИ ЧР (академик-секретарь отделения педагогических наук, член  президиума), членом  диссертационного совета Ульяновского государственного университета.

Ректорат, профком работников Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, коллеги и многочисленные ученики глубоко скорбят в связи с кончиной КИРИЛЛОВА Василия Кирилловича и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного. Светлая память о Василии Кирилловиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Василием Кирилловичем Кирилловым состоится 19 августа с 12 до 14 часов в ритуальном зале г. Чебоксары по улице Гражданская, дом 19.

«Уверен, что у высшего образования в Алатыре есть будущее, а коллективу Алатырского филиала предстоит славно поработать, сделав достоянием соотечественников плоды научных достижений»
Егоров Е.Г., заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, директор Алатырского филиала в 1994-2014 гг.